Сравнительная оценка кардиодилатации и видеоэндоскопических операций

Обследованные пациенты были разделены на 2 группы:1 группа - 95 пациентов которым проведены различные варианты кардиодилатации-2 группа - 50 человек, которым была выполнена видеолапароскопическая эзофагокардиомиотомия по Геллер с передней гемифундопликацией по Дор. Значимых отличий в исследуемых группах больных по полу, возрасту и продолжительности заболевания нет (Табл. 22).

Таблица 22. Соотношение показателей в исследуемых группах больных АП
Соотношение показателей в исследуемых группах больных АП

Среднее количество госпитализаций на 1 пациента после видеолапароскопической кардиомиотомии по Геллер с фундопликацией по Дор составило 1,04+0,2 (госпитализации связанныес плановым диспансерным наблюдением за больным не учитывались), а среднее число госпитализаций на 1 пациента после кардиодилатации было в 2 раза больше -1,9+0,8, что обусловлено частыми рецидивами АП после кардиодилатации.

Сравнение результатов лечения в различных группах проводилось на основании клинических данных, результатов рентгенологического исследования, ФЭГДС, манометрии пищевода.

При сопоставлении клинических данных учитывались такие показатели как дисфагия, боль за грудиной и регургитация (Табл. 23). Больные II стадией АП, оперированные эндоскопически, не имели указанных жалоб. Лишь у незначительного числа пациентов после видеоэндоскопических операций отмечалась дисфагия и болевой синдром при III стадии заболевания, а также явления дисфагии при IV стадии заболевания. Значимые отличия отмечены в группе больных перенесших кардиодилатацию. Только при I стадии заболевания отсутствовали характерные клинические проявления.

Таблица 23. Соотношение жалоб в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах
Соотношение жалоб в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах

Участи пациентов со II стадии были дисфагия и боль за грудиной. Убольных сАП III и IV стадии показатели боли, дисфагии и регургитации значительно превышали указанные симптомы у оперированных пациентов.

При сравнении основных рентгенологических показателей (Табл. 24) установлено, что после кардиодилатации имеются достоверные отличия при всех стадиях АП по сравнению с оперированными больными. Так диаметр пищевода при II стадии заболевания у пациентов после кардиодилатации на 6,3 мм превышает аналогичный показатель в группе больных оперированных видеолапароскопически, апри IV стадии - на 14,0 мм.

Таблица 24. Рентгенологические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах


Рентгенологические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах

Диаметр кардии в момент раскрытия достоверно у пациентов после кардиодилатации   меньше   по   отношению   к   группе   пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с передней фундопликацией по Дор с III и IV стадией АП.

По данным эндоскопического обследования (Табл. 25) у большинства больных после видеолапароскопической кардиомиотомии по Геллер с передней фундопликацией по Дор отсутствуют значительные изменения в пищеводе.

Таблица 25. Эндоскопические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах
Эндоскопические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах



При IV иу частипациентов с III стадией выявлена дилатация пищевода, однако остатков пищи натощак не определялось, за исключением 1 больного с IV стадией у которого развился рецидив заболевания. После кардиодилатации дилатация пищевода, наличие в нем пищевых масс, затрудненное прохождение через кардию были выявлены у части больных с III стадией АП и у большинства пациентов с IV стадией АП.

Изучение качества жизни больных после кардиодилатации проводилось в соответствии с результатами анкетных данных SF - 36. Показатели получены во всех трех исследуемых группах с помощью анкетного опроса (Табл. 26).

Таблица 26. Показатели качества жизни у больных АП после проведенного лечения
Показатели качества жизни у больных АП после проведенного лечения

Примечание:PF - физическое функционирование, RP - ролевое функционирование, BP - интенсивность боли, GH - общее состояние здоровья, VT - жизненная активность, SF - социальное функционирование, RE - ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, MH -психическое здоровье. *- р < 0,05.

Из представленных данных видно, что почти все показатели между группами пациентов оперированных видеолапароскопически и из открытых доступов не имеют достоверных отличий, за исключением шкалы интенсивность боли (более низкий показатель свидетельствует об ограничении активности пациента из-за боли), которая достоверно ниже у больных оперированных из традиционных доступов. Между группами больных оперированных видеолапароскопически и перенесших кардиодилатацию имеются статистически достоверные различия по шкалам физическое функционирование, интенсивность боли, жизненная активность и социальное функционирование.

Более низкий показатель физической активности указывает на ограничение физической активности пациента состоянием его здоровья. Жизненная активность отражает степень утомления пациента. Социальное функционирование - низкие баллы свидетельствуют о значительном ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния.

Таким образом, пациенты после операций из традиционных доступов имеют более низкий показатель качества жизни, по сравнению с группой больных оперированных видеолапароскопически, только по физическому компоненту здоровья. В группе больных после кардиодилатации характерны более низкие показатели, как по физическому, так и психологическому компоненту здоровья.

Итоги

Анализ отдаленных результатов лечения больных АП методом кардиодилатации свидетельствует о высокой частоте рецидива заболевания после первого курса кардиодилатации при II - IV стадии. По этой причине данным пациентам потребовались дополнительные госпитализации. Врезультате многократных сеансов кардиодилатации хорошие результаты отмечены только у 53,6*5,9% больных. В отдаленные сроки после кардиодилатации у значительной части больных сохранялись явления дисфагии, болевой синдром, регургитация.

У большинства пациентов после операции выполненной торакальным и абдоминальным   доступом   получены   хорошие   отдаленные результаты (82,4+2,1%). Удовлетворительные результаты выявлены у 17,6+1,0% пациентов. Рецидивов заболевания не было.

Наибольшее количество отличных и хороших результатов (92,1+1,6%) получено у пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с передней гемиэзофагофундопликацией по Дор. По результатам рентгенологического обследования после оперативного лечения у пациентов значительно сокращается диаметр пищевода, кардия функционирует, свободно пропускает бариевую взвесь, втом числеубольных с IV стадией АП. Данные манометрии свидетельствуют об улучшении моторной функции пищевода.

Сравнение показателей качества жизни в отдаленном периоде показывает более высокие результаты у пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер, с передней гемиэзофагофундопликацией по Дор. В группе больных после оперативного лечения из открытого доступа отмечаются достоверно низкие показатели по физическому компоненту здоровья (за счет шкалы интенсивность боли). В группе пациентов после кардиодилатации выявлены более низкие показатели по физическому и психологическому компоненту здоровья по сравнению с видеолапароскопическими операциями.

В.И. Оскретков, Д.В. Балацкий, А.А. Гурьянов
Похожее