Удовлетворенность результатами хирургического лечения пациентов с идиопатическим сколиозом

Видео: Оценка результатов хирургического лечения сколиоза методом компьютерной оптической топографии

Удовлетворенность результатами хирургического лечения пациентов с идиопатическим сколиозом после резекции реберного горба



Цель исследования - проанализировать с использованием анкеты-опросника SRS-24 (русскоязычной версии Scoliosis Research Society Outcomes Instrument - 24) ближайшие и отдаленные результаты многоэтапного хирургического леченияидиопатического сколиоза, включающего резекцию реберного горба.

В исследование были включены 64 пациента (57 девочек и 7 мальчиков) с идиопатическим сколиозом IV степени, оперированные в клинике детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО с использованием корригирующего инструментария Drummond (дистрактор Harrington с дополнительной фиксацией стержня проволочными петлями, проведенными через остистые отростки) и Cotrel-Dubousset-Honzon. Все патенты оперированы в период с 1996 по 2005 год, в качестве завершающего этапа хирургического лечения выполнялась резекция реберного горба. Послеоперационное контрольное обследование в динамике проводилось в стандартные сроки: 6 мес, 1 год, 2 года, свыше 2-х лет. Пациенты при каждом контрольном обследовании заполняли русскоязычный вариант анкеты SRS-24 (всего 209 анкет). Анкета SRS-24 была разработана для оценки самими пациентами результатов хирургического лечения при сколиотических деформациях, включает в себя 24 вопроса по 7 областям исследования.

Возраст пациентов при выполнении основного этапа (коррекции деформации позвоночника) был 16,8 (9,2-27,6) лет, резекция реберного горба ни разу не выполнялась одномоментно с корригирующим этапом (средний срок после выполнения основного этапа составил 3,2 года (0,8-12,2), средний возраст при выполнении резекции реберного горба - 20 (14,2-31,6) лет. Только в двух случаях реберный горб был левосторонний. Операционный доступ: по старому рубцу (по линии остистых отростков) у 35 (54,7%) больных- по старому рубцу (по ходу ребра) - у 21 (32,8%) больного- из дополнительного разреза по ходу наиболее деформированного ребра - у 8 (12,5%) больных. У 61 пациента выполнялась поднадкостничная резекция ребер, у трех - транспозиция ребер по Куслику. У 13 пациентов резекция реберного горба сопровождалась дополнительным вмешательством (удаление инструментария, иссечение послеоперационных рубцов, иссечение кожно-мышечной складки). Среднее количество резецированных ребер - 6 (3-8). Ребра резецировались на протяжении от 3 до 10 см. Продолжительность вмешательства в среднем составила 83 (40-165) мин, кровопотеря - 228 (50-700) мл. В 10 случаях (6,4%) отмечен интраоперационный пневмоторакс, который был немедленно устранен и не привел к каким-либо нежелательным последствиям. Ни у одного из пациентов не наблюдалось осложнений в послеоперационном периоде.

До выполнения резекции реберного горба мальчики выше оценивают уровень профессиональной активности и отмечают более низкий уровень боли после операции, у девочек - более высокие показатели функции после операции и удовлетворенности результатами лечения в целом и согласие на операцию при тех же условиях. В группе пациентов, оперированных с использованием CDI, отмечены более высокие показатели функции после операции, общей и профессиональной активности, а у пациентов, оперированных по методике Drummond, - более высокие показатели удовлетворенности результатами оперативного лечения и согласие на операцию при тех же условиях. Такое несоответствие мы склонны объяснить тем обстоятельством, что средняя величина сколиотической дуги у пациентов, оперированных с применением CDI, существенно больше (80,4° против 67,6°). При сравнении общих результатов оценки лечения в динамике отмечается постепенное нарастание показателей всех областей (при снижении выраженности болевого синдрома) с увеличением срока после операции. При анкетировании после резекции реберного горба отмечается более высокая оценка внешнего вида, функции, общей и профессиональной активности, удовлетворенности результатами оперативного лечения, а согласие на оперативное лечение при тех же условиях составило 100%. Для сравнения: до резекции реберного горба этот показатель составил 78,13%.

Резекция реберного горба эффективна как косметическое вмешательство, повышает удовлетворенность результатами оперативного лечения пациентов с идиопатическим сколиозом и не снижает функции, общую и профессиональную активность пациента в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах.


Губина Е.В., Михайловский М.В., Ханаев А.Л.
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии

Видео: Успеть до операции


Похожее