Внеторакальные доступы. Последствия и осложнения хирургических доступов

Видео: Хирургия 21 века Рентгенохирургия.avi

Внеторакальные доступы

Наиболее распространенным внеротакальным доступом является доступ через яремную вырезку (рис. 12-1). Он используется при медиастиноскопии и биопсии медиастинальных лимфоузлов.

Шейные доступы: 1 - доступ через яремную вырезку, 2 - боковой шейный доступ, 3 - боковой шейный доступ с переходом на первое межреберье.
Рис. 12. Шейные доступы: 1 - доступ через яремную вырезку, 2 - боковой шейный доступ, 3 - боковой шейный доступ с переходом на первое межреберье.

Боковой шейный доступ (рис. 12-2) применяют для резекции трахеи, а боковой шейный доступ с переходом на первое межреберье (рис. 12-3) - для тимэктомии.

Выделяют также апикальный доступ через верхушку грудной стенки. Кожный разрез в этом случае производят от середины грудино-ключично-сосцевидной мышцы вдоль ключицы.

Резекция ребра при торакальных доступах

Послойное вскрытие грудной клетки и резекция одного ребра имеет преимущество перед бесконтрольным его переломом. Чем старше больной, тем меньше возможность получить достаточно широкий обзор оперативного поля без пересечения или резекции ребра. У больных в возрасте до 40 лет редко возникает необходимость в резекции ребер. В старшем возрасте у больных, которым выполнили поднадкостничную резекцию ребра, осложнений, связанных с доступом, меньше.



Рекомендуемая техника резекции ребра при торакальном доступе следующая. Скальпелем или электроножом рассекают надкостницу по передней поверхности удаляемого ребра. Затем надкостница распатором сдвигается с реберной поверхности. По верхнему реберному краю продвигают распатор по направлению от позвоночника к грудине, а по нижнему реберному краю - в обратном направлении. После этого по задней поверхности ребра отделяют надкостницу специально изогнутым распатором, после чего ребро пересекают. Острые концы ребер «затупляют» костными щипцами. Межреберный нерв удаляют на протяжении всей операционной раны.


Последствия и осложнения хирургических доступов при операциях на органах грудной клетки

Основными осложнениями после доступов к органам грудной клетки являются: болевой синдром, нагноение послеоперационной раны, кровотечение. По данным, после стернотомии осложнения возникают у пациентов в 5-25% случаев, после торакотомии - в 6-12%, после мини-доступов - в 1-3% случаев.

При кровотечении необходимы реторакотомия и остановка кровотечения. В остальных случаях лечение консервативное. Серьезных деформаций реберного каркаса после торакальных операций мы не наблюдали. Деформация грудной стенки в отдельных случаях возникает лишь после пневмонэктомии.

Совершенно очевидно, что чем меньше размер доступа, тем меньше осложнений. Однако этот факт не должен быть главным при выборе доступа. Малый размер доступа снижает эффективность основной операции и повышает ее риск. Хирург во время операции испытывает большие физические и эмоциональные перегрузки при неадекватно выбранном доступе.

Размер доступа имеет второстепенное значение, он должен быть таким, из которого хирург может безопасно и надежно выполнить планируемую операцию.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожее