Результаты хирургического лечения больных с опухолями и кистами средостения

Видео: Торакоскопическое удаление дермоидной кисты средостения (РНЦХ им.акад.Б.В.Петрорвского)

Результаты хирургического лечения опухолей и кист средостения зависят от морфологического строения новообразования, радикализма оперативного вмешательства и последующей терапии.

Отдаленные результаты хирургического лечения изучены у 217 из 225 больных с опухолями и кистами, причем у 191 из них доброкачественные новообразования и у 26 — злокачественные. Сведения о ближайших и отдаленных результатах лечения получены на основании обследования 201 больного в стационарных и амбулаторных условиях, в остальных случаях — на основании анкетных данных.

Судьба оперированных больных прослежена на протяжении от 6 месяцев до 16 лет после операции. Непосредственные и отдаленные результаты оценивались как отличные, хорошие, удовлетворительные и плохие для восстановления трудоспособности.

Отличные результаты констатированы у 111 больных. Эту группу составляют больные, которые практически здоровы. После операции они возвратились к привычному образу жизни, учебе и работе. 3 больных со злокачественными опухолями средостения живут и работают в течение 6—7 лет после операции.

Важнейшую роль в продлении жизни больных со злокачественными опухолями средостения играет химиотерапия (тиоТЭФ, бензотэф, циклофосфан, эндоксан и др.).

Хорошие результаты получены у 64 больных. У них сохранились те или иные жалобы, которые беспокоили до операции (болевые ощущения, сухой кашель, небольшая одышка и др.). Тем не менее, больные возвратились к труду и учебе, выполняют работу, доступную здоровым людям.



Таким образом, отличные и хорошие результаты получены у 175 больных, что составляет 80,6% по отношению к 217 обследованным после вмешательства по поводу опухолей и кист средостения.

Удовлетворительные результаты получены у 27 больных. В эту группу отнесены больные (10 человек), у которых оперативное вмешательство не завершилось радикальным удалением опухолей и кист средостения. Благодаря удалению значительной части опухоли, у этих больных отмечено заметное клиническое улучшение. В эту группу вошли также 2 больных после радикальной операции, но у которых сохранились упорные жалобы на одышку, боли в области сердца, головные боли. Возможно, эти симптомы непосредственно не связаны с наличием опухоли в прошлом, однако, благодаря этому, трудоспособность больных не восстановилась.



При рентгенологическом контроле увеличения оставшихся участков опухолей после нерадикально выполненных операций в сроки от 4 до 8 лет не выявлено. У 15 больных этой группы, оперированных по поводу миастении, наступило лишь незначительное улучшение. Больные с удовлетворительными результатами составляют к общему числу 12,4 %.

Плохие результаты после оперативного вмешательства отмечены у 15 больных. У 9 из них имело место дальнейшее распространение опухолевого процесса (инвазия соседних органов, рецидивы, метастазы). У этих больных гистологически выявлены злокачественные опухоли, которые явились причиной летального исхода спустя 6—12 месяцев после операции. В эту группу отнесены больные с тяжелой инвалидностью. У одного из них при радикальном удалении опухоли был нарушен мышечный слой пищевода на большом протяжении, что привело к тяжелой дисфагии и потребовало дополнительной операции — гастростомии. У другого больного несмотря на удаление опухоли, а у третьего — гиперплазированного тимуса остались выраженные проявления генерализованной миастении. В эту группу отнесены также 2 больных, которые были выписаны с плохим прогнозом для жизни после операции по поводу злокачественных опухолей.

Один больной умер спустя 2 года после радикальной операции от сердечно-сосудистой недостаточности на почве сопутствующего заболевания — комбинированного ревматического порока сердца. По-видимому, операция явилась одним из неблагоприятных факторов, сыгравших роль в обострении ревматического процесса и сердечной декомпенсации. Таким образом, эта группа (7%) представляет наиболее тяжелый контингент больных с мало утешительными результатами.

Итоги хирургического лечения опухолей и кист средостения показывают, что наилучшие результаты получены при лечении доброкачественных новообразований.

Послеоперационная летальность составила 3,5%. Общая смертность больных, которые были подвергнуты хирургическому лечению с учетом ближайших и отдаленных результатов, составляет 7%.

Таким образом, плохие результаты получены в основном у больных со злокачественными опухолями средостения. Применение химиотерапии значительно улучшило прогноз при злокачественных новообразованиях средостения (по нашим данным, у 2 из 26 обследованных больных).

К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожее