Торакоскопия в диагностике и лечении опухолей и кист средостения

Видео: Торакоскопическое удаление тератомы средостения (РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского)

При первичных опухолях и кистах средостения торакоскопия часто оказывается оптимальным методом их оперативного удаления, хотя сложность анатомических соотношений делает манипуляции в этой зоне крайне напряженными из-за узости поля обзора, невозможности пальпации и быстрого создания адекватного доступа в случае развития интраоперационных осложнений, что требует высокой технической сноровки и очень продуманных действий.

Внедрение в практику этого малоинвазивного метода побуждает к выполнению вмешательств даже при бессимптомных кистах средостения и таких достаточно часто встречающихся образованиях, как липомы кардиодиафрагмального утла. Наряду с этим D. Sugarbaker (1993) считает, что возможности торакоскопии ограничены выполнением биопсий, удалением кист вилочковой железы, бронхогенных и перикардиальных кист, а также тимэктомией при миастении.



Наиболее частой патологией заднего средостения являются нейрогенные опухоли (от 23 до 34 % от всех медиастинальных новообразований) [Shields Т., 1992], как правило, требующие хирургического вмешательства. Эти опухоли во многих случаях могут быть удалены при торакоскопии [Acuff T. et al., 1992- Landreneau R. et al., 1992]. Ограничения для ее использования, по мнению К. Naunheim (1993), возникают при подозрении на злокачественный характер опухоли или при интрадуральном распространении, что требует нейрохирургического вмешательства, хотя злокачественные нейрогенные опухоли у взрослых встречаются не так уж часто (3 %) [Shields Т., 1992]. Что касается проникновения опухоли в интрадуральное пространство, то для его исключения применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые позволяют достаточно точно определить границы новообразования.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожее