Диагностика опухоли органов грудной полости. Внутригрудной зоб

Видео: Удаление гигантского загрудинного зоба (ЭНЦ и РНЦХ им.Б.В.Петровского)

Внутригрудной зоб в переднем средостении у детей встречается весьма редко. Характерным для него считается смещение тени «опухоли» кверху при глотании, а также при покашливании. Рентгенологическая картина редко типична. Определенную ясность вносят томография, пневмомедиастинография п сцинтиграфия с помощью радиоактивного йода.

Возрастные изменения величины зобной железы затрудняют дифференциацию гипертрофии железы от истинных опухолей. При этом меняется не только размер, но и строение железы.

Увеличение железы встречается довольно часто, особенно у детей грудного возраста, однако истинная врожденная гиперплазия наблюдается редко, вероятно, в результате гормональных влияний со стороны матери. В раннем детском возрасте гиперплазия железы комбинируется с гиперплазией лимфатического аппарата (status thymicolymphaticus). В этот период гиперплазия происходит в основном за счет коркового вещества, сочетается с гипоплазией надпочечников, узостью аорты и всей сосудистой системы.

Истинные опухоли зобной железы — тимомы — часто являются злокачественными, растут инфильтративно. У детей в отличие от взрослых они нередко протекают без   прогрессивной   мышечной слабости (myasthenia), рано оказывают давление на трахею и на верхнюю полую вену. При рентгенологическом исследовании (пневмомедиастинография, томография) характерна бугристость опухоли (рис. 174, а, б).

 Обзорная рентгенограмма грудной клетки в передне-задней проекции мальчика 10 лет
Рис. 174. Обзорная рентгенограмма грудной клетки в передне-задней проекции мальчика 10 лет. Справа тень опухоли средостения, оказавшейся доброкачественной тимомой (а)- рентгенограмма грудной клетки того же мальчика после удаления тимомы весом 1160 г (б).

Тератодермоидные опухолив основном локализуются в среднем отделе переднего средостения, спереди непосредственно прилегают к сердцу. Течение медленное, злокачественное перерождение отмечается редко. Долгое время они могут не вызывать никаких расстройств п обнаруживаются случайно при рентгенологическом обследовании по другому поводу.

Иногда появляется субфебрильная температура, а также бронхит (если опухоль давит на бронхи). Содержимое может инфицироваться, даже перфорировать в бронх. Рентгенологически тератодермоидные опухоли дают интенсивную тень, нередко с включениями различной величины и плотности.



Широкое основание образования сливается с тенью средостения- наружная часть опухоли вдается в одну из половин грудной полости, коптур иногда полициклический, хорошо определяется на фоне легочного поля (Э. А. Степанов).

Опухоли лимфатических узлов: лимфогранулематоз, лимфолейкоз, лимфосаркома. Процесс следует считать проявлением системного заболевания при лимфогранулематозе и лимфосаркоматозе или кроветворных органов при лимфолейкозах (Э. А. Степанов).

Эти опухоли локализуются в основном в верхнем и в среднем отделах переднего средостения, обычно массивны, располагаются по обе стороны от позвоночника, сопровождаются явлениями застоя и плевральным выпотом.
Рентгенологическая тень средостения асимметрично расширена в обе стороны- в переднем средостении определяются округлые образования или конгломерат с полицикличными контурами (рис. 175).



Лимфосаркома средостения у девочки 14 лет.
Рис. 175. Лимфосаркома средостения у девочки 14 лет.

В настоящее время оперативному лечению доступны все опухоли средостения. Операция отпадает при заболеваниях кроветворных органов и системных заболеваниях лимфатических узлов — лимфогранулематозе, лимфаденозе, при выпоте в плевральной полости (рис. 176).

Лимфогранулематоз средостения у мальчика 5 лет.
Рис. 176. Лимфогранулематоз средостения у мальчика 5 лет.

Сосудистые опухоли — гемангиомы, лимфангиомы и лимфгемангпомы — у детей в средостении встречаются редко. Они сопровождаются синдромом застоя в верхней полой вене (отек с цианозом верхней половины тела и набуханием шейных вен).

Интенсивность рентгеновской тени небольшая, контур чаще полицикличный. При больших размерах опухоли интенсивность тени повышается, наружные контуры сливаются с тенью грудной стенки.

Плевро-перикардиальные (целомические) кисты локализуются чаще слева, в углу между сердцем и диафрагмой, в нижнем отделе переднего средостения. Эти кисты выявляются случайно прп рентгеноскопии по другому поводу, поскольку они обычно протекают без всяких симптомов. Тень кисты шаровидная, проецируется на тень перикарда. Через жидкость в ней передается пульсация, выявляемая лучше всего рентгенокимографией.

Связь кисты с перикардом уточняет пневмомедиастинография.

В заднем средостении локализуются большинство опухолей средостения.

А.П. Биезинь
Похожее