Диагностика опухоли органов грудной полости. Неврогенные опухоли
Видео: Применение в России нового метода навигационной системы КТ SIRIO, для биопсии опухолей
Неврогенные опухоли самые частые. Различают опухоли симпатической нервной системы, оболочек нервов и межуточной ткани. Они обычно располагаются в реберно-позвоночном углу, на местах возникновения из ганглионарных узлов симпатического нервного ствола в верхней трети средостения, корешков спинного мозга и межреберных нервов (в среднем и нижнем отделах средостения).Незрелые неврогенные опухоли — нейробластом а и ганглионейробластома—исходят из узлов симпатического ствола, состоят из мелких эмбриональных клеток, напоминающих лимфоцитарные или саркоматозные (рис. 177).
Рис. 177. Три типа нервных клеток в невробластомах: ранний — симпатогоний, средний — симпатикобласт и зрелая клетка симпатического ганглия (по Snyder, Jr., Hastings, Pollock).
Эти опухоли встречаются у детей раннего возраста, могут быстро увеличиваться и стать злокачественными- дают метастазы в печень, кости, лимфатические узлы и в другие органы. Их относят к потенциально злокачественным.
Нейробластомы и ганглионейробластомы обычно локализуются в верхнем отделе заднего средостения. Даже при небольших размерах их нарушается функция блуждающего и возвратного нервов. Особенно у новорожденных и грудных детей отмечаются одышка, кашель, стенотическое дыхание (стридор), с приступами асфиксии. В плевральной полости обнаруживается выпот. Иногда эти явления развиваются быстро, в течение нескольких дней.
При поражении верхнегрудных ганглионарных узлов появляются симптом Горнера, анизокория, нарушения потоотделения, дермографизм. Отмечены также диспепсические расстройства, подъемы температуры, носящие временный характер. Бессимитомного течения незрелых неврогенных пухолей не встречается (Э. А. Степанов).
Зрелые неврогенные опухоли — ганглионевромы — обнаруживаются обычно у детей после 3 лет. Рост их медленный, с длительным бессимптомным течением. Поэтому они достигают значительных размеров, прежде чем нх обнаруживают при рентгенологическом исследовании (по другому поводу).
Опухоли оболочек нервов — невриномы, эпи- и периневрия — нейрофибромы у детей встречаются реже предыдущих опухолей. Они исходят из начальных отделов межреберных нервов, парасимпатических и симпатических нервов, иногда диафрагмального нерва. Нейрофибромы средостения изредка сочетаются с диффузным нейрофиброматозом Реклингаузена. Они сопровождаются болью в груди с иррадиацией по ходу пораженных нервов (межреберных), а также с понижением или повышением их чувствительности.
Рентгенологически тень локализуется в реберно-позвоночном углу. Внутренний контур сливается с тенью средостения, наружный виден на фоне легочного поля. Тень округлая, плотная, не отделимая от тени позвоночника (даже многоосевой экспозицией), нередко (от 15—20% случаев) с мелкими включениями (при опухолях симпатического ствола и ганглиев).
Дупликационные (энтерогенные) кисты изредка встречаются в заднем средостении, довольно часто сочетаются с другими пороками развития кишечника и позвоночника.
Отмечены также бронхогенные кисты. Различают четыре основные группы: располагающиеся в области трахеи и бронхов (паратрахео-бронхиальпые), в области перикарда (паралерикардиальные), около пищевода или в его интрамуральном слое (парапищеводные) и с необычной локализацией (отшнуровавшиеся). От локализации и размера их зависит клиническое течение, бессимптомное вначале, затем с признаками сдавленпя бронхов: кашлем сначала небольшим и сухим, позже принимающим характер трахеобронхита с цианозом и одышкой.
При типичной локализации вблпзп бифуркации при рентгенологическом исследовании эти кисты впдны как круглая и плотная тень.
Кисты могут нагноиться, перфорировать в соседние органы, что сопровождается соответствующими симптомами, поэтому за ними необходимо тщательное наблюдение. Постановка диагноза одновременно считается показанием к удалению кист.
Из первичных опухолей следует считаться с возможностью появления бронхогенных кист, гамартом, аденом бронхов, гемангиом, возникающих в результате нарушения эмбриогенеза легкого (дизонтогенетические опухоли). Весьма редки первичные аденокарциномы, мпосаркомы и лейомпосаркомы легких.
Из вторичных опухолей в легких встречаются метастазы опухолей почек п скелета: аденосаркомы Впльмса п остеогенные саркомы (К. А. Москачева, И. П. Бакулпс, Г. А. Баиров, Э. А. Степанов.) (рис. 178 и 179).
Рис. 178. Метастазы в средостении и в легких при злокачественной эмбриоме почки (опухоли Вильмса) у мальчика 5 лет.
Рис. 179. Метастазы саркомы левой плечевой кости в легких у мальчика 4 лет.
А.П. Биезинь