Диагностика опухоли органов грудной полости

Видео: Киста молочной железы и рак груди. Причины, симптомы и лечение кисты молочной железы

Опухоли органов грудной и брюшной полостей у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Согласно данным Roschlau и Wildner (цит. по М В Волкову и К. А. Моокачевой , среди всех опухолей у детей в грудной полости локализовалось 2,3 % вместо 8% У взрослых, а в брюшной полости-3,5% .вместо 32,7% у взрослых (рис. 171).

Локализация и частота опухолей у детей (по данным Roschlau и Wildner)
Рис. 171. Локализация и частота опухолей у детей (по данным Roschlau и Wildner).
I — кроветворные и лимфатические ткани;
II — центральная нервная система- III — кости и соединительная ткань- IV — почки- V — кожа-   VI — глаза;
VII — половые органы- VIII — органы брюшной полости- IX — эндокринные органы и симпатическая нервная система- X — полость рта, зев, придаточные полости носа- XI — органы грудной клетки- XII — прочие органы.

По данным клиники детской хирургии Рижского медицинского института за 10 лет (1956—1965), из 26 807 хирургических больных с новообразованиями было 5,76%, среди них со злокачественными новообразованиями 0,7%.

О локализации злокачественных опухолей можно судить по следующим данным (не включены опухоли глаз и центральной нервной системы) :
в грудной клетке — у   5% больных
пищеварительном тракте — 19% мочеполовых органах — 35%
мягких тканях — 31%
костях — 10%.

Опухоли органов грудной полости

Опухоли легких у детей крайне редки. Отмечены единичные случаи гамартом, лейомиосарком, веретенообразных сарком, миосарком, фибросарком, аденом бронхов, а также карцином легкого.



Относительно часто встречаются метастазы в легких при опухоли Вильмса, нейробластоме п остеогенной саркоме (рис. 172).

Метастазы остеосаркомы плечевой кости в легких у мальчика 4 лет.
Рис. 172. Метастазы остеосаркомы плечевой кости в легких у мальчика 4 лет.

Доброкачественные опухоли, локализующиеся на периферии легких, выявляются случайно при рентгенологическом обследовании по другому поводу. Эндобронхиально развивающиеся опухоли дают картину ателектаза долевых бронхов- в этих случаях уточнить диагноз помогает бронхоскопия.

Симптомы при доброкачественных опухолях появляются по мере их роста, зависят от их локализации и степени сдавления легких. При злокачественных опухолях, первичных и метастазах в легких, клиническая картина и симптомы определяются характером и стадией опухали, прогрессированием и размерами. Вскоре они становятся угрожающими, вызывают расстройства дыхания.



Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического течения и результатов рентгенологического исследования. Дифференцирование производится с помощью гистологического исследования (в ходе операции).

Большинство опухолей грудной полости у детей локализуются в средостении. Кроме истинных опухолей, встречаются кисты и воспалительные процессы (табл. 26).

Таблица 26. Виды и частота дизонтогенетпческпх опухолей средостения у детей (по Э. А. Степанову)
Виды и частота дизонтогенетпческпх опухолей средостения у детей (по Э. А. Степанову)

Одним из основных симптомов следует считать давление на соседние органы и их смещение. Расстройства при доброкачественных опухолях обычно наступают по достижении ими размера кулака ребенка, при злокачественных опухолях к этому времени уже обнаруживается их общее воздействие на организм ребенка.

Давление на верхнюю полую вену вызывает появление застоя в венах грудной клетки, шеи и верхних конечностей — так называемый симптом верхней полой вены. Он особенно выражен при опухолях в переднем верхнем средостении: шея становится одутловатой, лицо краснеет. Отмечаются и другие симптомы давления: рефлекторный кашель, одышка, стридор, а также затруднения дыхания.

Опухоли заднего средостения оказывают давление на соседние нервные стволы. Воздействие на симпатический ствол сопровождается синдромом Горнера (myosis, ptosis, enophthalmus), анизокорией, усиленным слюноотделением. Давление на блуждающий нерв вызывает брадикардию, запор, парез кишечника. Следствием давления на диафрагмальный нерв являются икота и высокое расположение диафрагмы. В отдельных случаях отмечается воздействие на возвратный нерв, выражающееся в изменении фонации (охриплость).

При рентгенологическом исследовании доброкачественные опухоли видны как хорошо отграниченные образования, чаще шарообразной формы, дающие тень одной плотности, иногда с отложениями кальция. При злокачественных новообразованиях тень неоднородная, границы нечеткие. Диагноз уточняется рядом дополнительных рентгенологиечских методов: суперэкспонирояванной рентгенографией, контрастным исследованием пищевода, пневмомедиастинографией, искусственным пневмотораксом, бронхографией, ангиографией, кимографией, томографией (К. А. Москачева, Э, А. Степанов).

К числу диагностических исследований относятся гематологические анализы, етернальная пункцпя с исследованием костного мозга, сравнивающие измерения артериального давления, ЭКГ и спирография. На основании клинико-рентгенологических данных трудно установить специфику опухоли, но некоторые, уточнения может в этом плане внести локализация опухоли (рис. 173).

Схема локализации опухолей средостения у детей (по Э. А. Степанову)
Рис. 173. Схема локализации опухолей средостения у детей (по Э. А. Степанову). а — неврогенные опухоли- б — бронхогенные   опухоли-    в — дупликационные кпсты- г — гемангиомы,   лимфагиомы   (сосудистые   образования)-   д — тератодермоиды-  е — целомическая киста перикарда- ж — тимомы- з — лимфосаркомы.

Гематологические исследования выявляют или исключают системные заболевания. Пробное рентгенологическое облучение может дать определенные указания для диагностики, но оно не безразлично для ребенка, оценка его эффективности требует определенного времени. В случаях сомнения следует отдавать предпочтение пробной торакотомии, которую по показаниям можно закончить радикальным вмешательством.

А.П.Биезин
Похожее