Опухоли головного мозга и его оболочек, приводящие к поражению зрительного пути
Опухоли мозга по своей природе полиэтиологичны и могут носить дизонтогенетический, дизэмбриологический и гиперплазиогенный характер.
Около 10 % опухолей головного мозга обнаруживаются у детей раннего возраста, 20 % — у детей дошкольного возраста и 70 % — у детей и подростков школьного возраста.
Патогенез опухолей головного мозга характеризуется следующими факторами. Возникновение опухолей мозга может быть обусловлено дизэмбриогенезом, интоксикациями, черепномозговой травмой, воспалительными процессами, радиационными воздействиями, а также наследственными факторами.
Опухолевым тканям свойственны атипия, автономный рост и прогрессирование опухолевого роста.
Различают две основные группы опухолей — доброкачественные и злокачественные. Окружающие растущую опухоль здоровые ткани могут сдавливаться и подвергаться атрофическим изменениям.
При доброкачественном росте опухоли (экспансивный рост) определяются четкие границы между опухолью и окружающими ее тканями. Опухоли злокачественные обладают инфильтративным ростом, проникают в окружающие ткани и разрушают их. Главным критерием, отличающим злокачественные опухоли от доброкачественных, является инфильтративный, инвазивный рост злокачественных опухолей. От доброкачественных опухолей злокачественные опухоли отличаются способностью к метастазированию в различные органы и ткани организма.
Ограниченность внутричерепного пространства и возможность сдавления отдельных структур мозга ведут к тому, что доброкачественные по своей структуре опухоли становятся по течению болезни только относительно доброкачественными. Злокачественные по своей структуре опухоли мозга сравнительно редко метастазируют за пределы мозга.
Опухоли, исходящие из клеточных структур мозговых оболочек, а также из сосудистых сплетений желудочков мозга, составляют около 20 % всех опухолей мозга.
Гипофизарные опухоли составляют 8—10 % мозговых опухолей. К ним относятся аденомы гипофиза и краниофарингиомы.
Метастатические опухоли составляют около 40 % мозговых опухолей и в 2/3 случаев метастазы в мозг имеют множественный характер.
Данные о процентном соотношении метастатических опухолей головного мозга весьма противоречивы и во многом зависят от специфических лечебных учреждений, где проводились клинико-морфологические исследования, и их квалификационного уровня. В головной мозг метастазировать могут все злокачественные опухоли организма человека. Однако чаще всего это происходит при раке легкого, меланоме и саркоме. Значительно реже происходит метастазирование в головной мозг из желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Латентный период между проявлением симптомов со стороны первичного очага и метастазов составлял от 1 года до 3 лет. Среди внутричерепных метастазов 80 % локализовались супратенториально, 15 % локализовались в мозжечке и 5 % — в стволе мозга.
{module директ4}
Классификация опухолей головного мозга основывается на двух основных признаках — на топографоанатомическом и патоморфологическом. Топографоанатомическая классификация предусматривает деление опухолей по отношению к веществу головного мозга. При этом по локализации различают внемозговые, внутримозговые и внутрижелудочковые опухоли. Все опухоли по отношению к мозжечковому намету делятся на супратенториальные и субтенториальные. К супратенториальным относятся опухоли, локализующиеся в лобной, теменной, височной и затылочной долях- в боковых и III желудочках, в гипофизарной области, в области четверохолмия. К субтенториальным опухолям относятся опухоли мозжечка, IV желудочка, ствола мозга, мостомозжечкового угла.
По патоморфологическому строению опухоли головного мозга разделяются на следующие группы: нейроэпителиальные, опухоли головного и спинного мозга, опухоли мозговых оболочек, опухоли гипофиза, опухоли из остатков гипофизарного хода (краниофарингиомы), а также метастатические опухоли.
К нейроэпителиальным опухолям относятся в основном глиомы и эпендимомы. Глиомы составляют 55 % всех опухолей мозга, невриомы отмечаются в 15—20 % случаев всех внутричерепных опухолей.
По росту различают опухоли инфильтративные, происходящие из мозгового вещества- затем ограниченные и сдавливающие — это опухоли из оболочек и сосудов- и опухоли разрушающие, исходящие из окружающих мозг тканей.
По международной классификации по гистологической структуре аденомы гипофиза относятся к опухолям гипофиза, глиома относится к нейрональным опухолям, краниофарингиома — к дизонтогенетическим опухолям, менингиомы (арахноидэндотелиома) — к опухолям, исходящим из мозговых оболочек.
Опухоли головного мозга клинически проявляются общемозговыми и очаговыми симптомами и синдромами, причем общемозговые симптомы значительно преобладают над очаговыми и наблюдаются у 90 % больных.
В клинике различают следующие симптомы опухолей головного мозга: очаговые и общемозговые. Из очаговых симптомов выделяют первичноочаговые (локальные) и вторичноочаговые. Вторичноочаговые — это симптомы, проявляющиеся при поражении тканей по соседству с очагом поражения. Общемозговые симптомы проявляются в нарушениях функций мозга в участках, расположенных в отдалении от очага поражения. Общемозговые симптомы связаны со смещением мозговых структур и повышением внутричерепного давления.
Ранняя диагностика опухоли и лечение заболевания являются первейшей задачей врачей. Эта задача облегчается применением современных методов исследования, особенно с внедрением в медицинскую практику метода магнитно-резонансной томографии. Вместе с тем следует учитывать, что появление сложной диагностической аппаратуры, которая дает возможность с большой точностью определить анатомо-топографическое расположение, характер и объем опухоли мозга, ее кровоснабжение, не должно подменять ни в коем случае комплексного клинического неврологического и нейроофтальмологического обследования больного.
Необходимо стремиться к ранней диагностике мозговой патологии и выбору правильного метода лечения: операция, лучевая терапия, химиотерапия — при опухолях мозга.