Этиология и патогенез опухолей почки

Видео: Галлямов Э А - Хирургическое лечение опухолей почек

В последние 25 лет опухоли почек встречаются чаще, что следует объяснить значительным улучшением диагностики, причем в более ранних стадиях заболевания. Доброкачественные новообразования наблюдаются редко, составляя лишь 6% опухолей почечной паренхимы. В настоящее время наиболее правильным наименованием раковой опухоли почечной паренхимы следует считать «рак почки». Эпителиальные опухоли почечной лоханки и мочеточника являются наиболее редкими видами новообразований, составляя 16% всех опухолей почек и верхних мочевых путей.
Опухоли почек у взрослых встречаются сравнительно редко (2—3% всех новообразований). Мужчины заболевают примерно в 2 раза чаще, чем женщины. Возраст больных колеблется от 40 до 60 лет. Рак составляет подавляющее большинство (80—90%) всех видов опухолей почки.
Этиология опухолей почки изучена еще недостаточно. В некоторых экспериментальных работах доказано, что опухоли почки у животных, в частности у самцов-хомяков, могут быть вызваны путем введения гормональных препаратов эстрогенов. Это позволяет предполагать, что и у человека некоторое значение в генезе опухоли почки может иметь нарушение гормонального баланса. Вместе с тем в эксперименте получены опухоли почки под воздействием лучевой энергии — развитие аденом и аденокарцином почки у крыс после их облучения.



С приведенными экспериментальными данными перекликаются отдельные клинические наблюдения: появление опухоли почки через многие годы после применения с рентгенодиагностической целью радиоизотопного препарата торотраста (232Т). Канцерогенное действие торотраста объясняется его радиоактивностью.
Результаты экспериментов и отдельных клинических наблюдений показывают, что в генезе опухоли почки могут играть определенную роль факторы, различного рода: гормональные, лучевые, химические (например, Б-антрохинолин и др., относящиеся к углеводам, нитрозамины, ароматические амины). По-видимому, опухоли почки, как и большинства других органов, представляют собой заболевание полиэтиологическое.
Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.

Похожее