Опухоли средостения из соединительной ткани. Липома, гемангиома и хондрома

Липома средостения представляет собой доброкачественную опухоль из зрелой жировой ткани, состоящую из разнообразных по величине жировых клеток, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Е. В. Потемкина (1958) отмечает, что липомы составляют 2—4% всех новообразований средостения.

Липомы встречаются преимущественно в зрелом возрасте, несколько чаще у женщин, чем у мужчин. Растут липомы медленно. В связи с этим длительное время клиническая симптоматика отсутствует. Позже развиваются одышка, цианоз, отеки на лице и другие признаки сдавленна органов средостения. Большинство исследователей отмечают чрезвычайную сложность дооперационного распознавания липом средостения (Б. В. Петровский, 1960- А. П. Колесов, А. Л. Избинский, 1962- В. Л. Маневич, 1963, и др.).

Необходимость оперативного лечения липом средостения диктуется различной степенью клинических проявлений заболевания, а также возможностью озлокачествления медиастинальных жировых опухолей. По данным Cicciarelli, Soule, Mc Goon (1964), с 1942 г. в клинике Мауо наблюдалось 14 больных с липоматозными опухолями, из которых 8 оказались липосаркомами.

В зависимости от локализации липомы средостения применяют наиболее рациональный оперативный доступ. Проведенное оперативное вмешательство дает стойкое излечение больного. В то же время в литературе описаны отдельные казуистические наблюдения рецидива липомы средостения (Cicciarelli с сотр., 1964).

Мы располагаем двумя наблюдениями липом средостения: у женщины 39 лет (медиастинальная липома) и у мужчины 25 лет (шейно-медиастинальная локализация липомы). Приводим одно з наших наблюдений.

Больной Л., 25 лет, поступил в клинику 6/IV 1964 г. с диагнозом: липома правой надключичной области. Считает себя больным около 3 месяцев, когда впервые обнаружил опухолевидное образование в области шеи. При обследовании патологии со стороны внутренних органов не выявлено. В надключичной области справа определяется опухолевидное образование размером 4X3 см, мягко-эластической консистенции, нижний полюс которого тянется по направлению к переднему средостению. Рентгенологически отмечается незначительное расширение срединной тени вправо в передне-верхнем ее отделе. Диагноз: шейно-медиастинальная липома.
17/IX 1964 г. произведена операция. В области шеи, а также в верхних отделах переднего средостения обнаружена жировая опухоль в капсуле. Послеоперационное течение гладкое. Выздоровление.
Гистологическое заключение: липома.




Микрофото липомы средостения того же больного. Опухоль неотличима от обычной жировой ткани. Окраска гематоксилин-эозином. Ок. 7, об. 9
Микрофото липомы средостения того же больного. Опухоль неотличима от обычной жировой ткани. Окраска гематоксилин-эозином. Ок. 7, об. 9

Гемангиома

Сосудистые опухоли средостения встречаются редко (З. В. Гольберт и Г. А. Лавникова, 1965- А. И. Бакулев, Р. С. Колесникова, 1967, и др.). Опухоли сосудистого генеза рассматривают как врожденный порок развития (А. А. Герке, 1963). Заболеваемость среди мужчин и женщин примерно одинакова. Гемангиомы встречаются как у детей, так и у взрослых. Диагностика их сложна. Эти опухоли в рентгенологическом изображении выглядят как тенеобразования с четкими контурами, малой интенсивности, однородного строения, что отличает их от нейрогенных и тератоидных опухолей. Преимущественно опухоли располагаются в переднем средостении, несколько реже — в задних его отделах.

По клиническим признакам гемангиомы причисляются к потенциально злокачественным опухолям.



Хирургическое лечение гемангиомы средостения связано с определенными трудностями. По сводным данным литературы известно о 32 радикально произведенных экстирпациях (А. А. Герке, 1963). Обычно операция осложняется проффузным кровотечением и заканчивается биопсией с последующей лучевой терапией. В этой связи представляет интерес наше наблюдение.

Больная О., 24 лет, поступила в клинику 9/IV 1962 г. с диагнозом: опухоль средостения. Жалобы на боли в области сердца, одышку при физическом напряжении.
Болеет с августа 1961 г., когда появились эти симптомы. При рентгенологическом исследовании легочные поля без очаговых изменений. Слева, примыкая к срединной тени, от I до II ребра определяется гомогенная тень с четкой наружной границей. На пневмомедиастинограмме в боковой проекции патологическая тень располагается в переднем средостении, контуры ее четкие.
С предположительным диагнозом тимомы больной 19/IV 1962 г. произведена операция — тотальная срединная стернотомия по Мильтону. При ревизии переднего средостения обнаружена плотная опухоль размером 9X4X4 см, интимно сращенная с основанием сердца, дугой аорты, легочной артерией и нижним краем левой безымянной вены. Поэтапно острым и тупым путем опухоль отделена от указанных образований и удалена. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выздоровление.
Осмотрена через 7 лет, практически здорова. Гистологическое исследование: кавернозная гемангиома.

Хондрома

Хрящевые опухоли в средостении относятся к редким наблюдениям. В литературе мы нашли сообщение о 25 хондромах средостения (В. Л. Маневич, 1963- М. И. Перельман, А. С. Домрачев, 1968- Heuer, Andrus, 1940- Irmer, Ringler, 1961). Согласно сводным статистическим данным Bariety и Coury, из 3035 опухолей средостения хондромы встретились у 10 больных (хондрофибромы, хондромиксомы, остеохондромы, хондролипомы).

Клиника хондромы средостения характеризуется бессимптомным течением. Только при значительном увеличении опухоли могут давать симптомы медиастинальной компрессии. В редких случаях хондромы подвержены малигнизации с характерным инфильтрирующим ростом.

Рентгенодиагностика хондромы средостения основывается на наличии характерных известковых включений, интенсивности тени и четких контуров. Хондромы преимущественно располагаются в заднем средостении.

Больная Ф., 25 лет, поступила в клинику 3/IX 1959 г. Жалобы на боль в левой половине грудной клетки, особенно в подключичной области.
Болеет с 1954 г., когда появились отмеченные признаки болезни. В июле 1959 г. рентгенологически обнаружена патологическая тень в средостении. Рентгенологическое исследование: в верхнем отделе заднего средостения слева определяется патологическое образование размером 12X10 см, округлой формы, с четкими контурами. Структура неоднородная, с известковыми включениями.
14/Х 1959 г. произведена задневерхняя торакотомия параллельно паравертебральной линии с резекцией II, III и IV ребер и пересечением V ребра.
При ревизии обнаружена плотная неподвижная опухоль, уходящая в грудную апертуру на шею. Удалить опухоль полностью не представилось возможным, иссечен участок размером 4X5X2,5 см. При патогистологическом исследовании установлено, что опухоль состоит из гиалинового хряща, клетки которого мелкие, округлые, небольшими группами располагаются в хондроидном веществе. По периферии опухоли располагаются нежные костные балочки. Заключение: хондрома.
5/XI 1959 г. больная выписана в удовлетворительном состоянии. При контрольном обследовании в 1968 г. состояние удовлетворительное, увеличения опухоли средостения не отмечается.


К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожее