Энтерогенные кисты средостения
Видео: Опухоли и кисты средостения
Энтерокистомы, как и бронхогенные кисты, возникают в результате нарушения эмбриогенеза. В то время как из отпочковавшихся клеток вентрального отдела (трахеобронхиальной почки) передней (глоточной) кишки могут развиться бронхогенные кисты, из отщепившихся элементов дорзального участка эмбриональной кишки возникают энтерокистомы. В связи с одинаковым генезом этих образований, находящихся в средостении, многие исследователи (В. Л. Маневич, 1963- И. Д. Кузнецов, 1965- J. Ochsner и S. Ochsner, 1966, и др.) не проводят глубокой грани между энтерогенными и бронхогенными кистами. Помимо простых (бронхогенных и энтерогенных) кист в ряде случаев описываются сложные, так называемые смешанные кисты, слизистая которых на отдельных участках имеет сходство со слизистой дыхательного тракта или кишечника.Медиастинальные энтерокистомы встречаются гораздо реже бронхогенных. По данным Puchnetti и сотр., к 1958 г. в литературе было описано 91 подобное наблюдение. Кисты пищеварительного тракта, подтвержденные гистологическим исследованием, наблюдали А. И. Трухалев (1958), В. Р. Брайцев, (1960), В. Л. Маневич (1965), 3. В. Гольберт и Г. А. Лавникова (1965). Среди собственно энтерокистом в зависимости от сходства их строения с тем или иным отделом пищеварительного тракта различают: эзофагогенные, гастрогенные и энтерогенные кисты.
Эзофагогенные кисты представляют собой солитарные кистозные образования, стенки которых могут иметь двоякое строение. По мнению Laipply (1945), они должны быть в основном выстланы многослойным плоским эпителием и содержать в стенке два слоя гладких мышц и слизистые железы. В то же время Schlumberger (1951) считает, что к пищеводным кистам следует относить кисты с мышечной стенкой, выстланные примитивным эпителием, состоящим из мерцательных, призматических и ороговевших клеток. Содержимое этих клеток имеет слизистый характер. Подобного рода кисты встречаются чрезвычайно редко.
Преимущественная локализация эзофагогенных кист — задне-нижнее средостение. Эзофагогенные кисты средостения, гистологически доказанные, мы удалили у 3 мужчин и 1 женщины в возрасте 22, 31, 47 и 52 лет. Все больные благополучно перенесли операцию и были выписаны из клиники в хорошем состоянии. У 2 больных заболевание протекало бессимптомно и было выявлено случайно во время порфилактической рентгеноскопии.
У больной Д., 52 лет, в апреле 1967 г. во время профилактического осмотра рентгенологически обнаружена патологическая тень в левой половине грудной полости. С диагнозом: опухоль левого легкого больная направлена в клинику 5/V 1967 г.
Общее состояние удовлетворительное. Рентгенологически слева на уровне VII—VIII грудных позвонков, в реберно-позвоночном углу определяется средней интенсивности, однородная, овальной формы патологическая тень, размером 7X6X5 см, с четкими ровными наружными контурами. Диагноз: доброкачественная опухоль заднего средостения.
15/VI 1967 г. произведена операция, во время которой из заднего средостения на уровне аортального окна удалена тонкостенная киста, размером 7X6X5 см, весом 47 г, соединенная облитерированной короткой ножкой с задне-боковой стенкой пищевода.
Гистологически: пищеводная киста. Выздоровление.
Макропрепарат пищеводной кисты средостения той же больной
Гастрогенные кисты представляют собой однокамерные образования овоидной, грушевидной или неправильно шаровидной формы, размером от 1—1,5 до 10X12 см.
Содержимое — слизевидная, мутноватая жидкость, обладающая переваривающей способностью и кислой реакцией. Стенка гастрогенной кисты повторяет стенку желудка и состоит из слизистой, подслизистой оболочки, циркулярной и продольной мускулатуры, нервных стволиков, а иногда имеет и серозную оболочку. Слизистая оболочка построена из однослойного призматического, иногда цилиндрического эпителия, имеющего обкладочные и главные клетки.
Гастрогенные кисты встречаются редко. До 1952 г., по данным A. Matheson, Cruickshank, W. Matheson, было описано 31 наблюдение. В 1958 г. два подобных наблюдения описали Herlitzka и Gale. В том же году об одном наблюдении кисты сообщили Puchetti, Jonescu, Cubillos. В советской литературе о 2 больных с гастрогенными медиастинальными кистами сообщил А. И. Трухалев (1958), по одному подобному наблюдению описали А. Г. Баранова (1960), В. Н. Гольдберг (1960), В. Д. Тихомиров и А. А. Касаев (1965).
Гастрогенные кисты чаще всего встречаются у детей. Локализуются преимущественно в задне-нижних отделах средостения, справа от позвоночника. В связи с частыми осложнениями желудочных кист (прободение с последующим кровотечением и инфицированием, сдавление пищевода, ателектазы легкого, пневмонии и т. д.) абсолютно показано их раннее оперативное удаление.
Энтерогенные, или кишечные кисты встречаются наиболее редко среди медиастинальных энтерокистом. По данным З. В. Гольберт и Г. А. Лавниковой (1965), в мировой литературе описано только 9 наблюдений энтерогенных кист средостения. В это число вошли наблюдения и отечественных авторов (Б. К. Осипов, 1960, и др.).
По клинической и рентгенологической картине эти кисты похожи на гастрогенные. Гистологически стенка кишечной кисты напоминает строение тонкой кишки: слизистая оболочка с криптами, цилиндрическим или кубовидным эпителием, гладкими мышцами и лимфоидной тканью.
Энтерогенные кисты, как и другие виды энтерокистом, подлежат хирургическому удалению. Только своевременное хирургическое вмешательство является залогом успешного лечения больных с бронхо-энтерогенными кистами средостения.
К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец