Медиастиноскопическое удаление кист средостения

Видео: Торакоскопическое удаление эхинококковой кисты средостения (РНЦХ им.акад. Б.В. Петровского)

Первые публикации о попытках удаления медиастинальных кист с помощью медиастиноскопа относятся к середине 60-х годов [Urchell J. D., Horan T. A., 1994- Pursel S. E. et al., 1996]. Во всех публикациях приводятся, как правило, описания единичных наблюдений медиастиноскопических операций при кистах, расположенных в трахеобронхиальном или бифуркационном пространстве. Кисту при этом выделяют из клетчатки, стенки ее иссекают полностью или частично. В последних случаях J. Urchell и Т. Ногап (1994) рекомендуют оставлять в полости кисты тонкий катетер на 2—3 сут для введения склерозирующих веществ. Рецидивов в дальнейшем не отмечали [Ginsberg R. J. et al., 1987- Urchell J. D., Horan T. A., 1994- Pursel S. E. et al., 1996- Smith W. R. et al., 1998].

Мы наблюдали З пациентов, у которых имелись кисты в бифуркационном пространстве. Во всех случаях была выполнена медиастиноскопия из доступа по Карленсу. Кисты удалось без каких-либо технических трудностей отделить от главных бронхов, перикарда и пищевода, однако все кисты вскрылись в процессе выделения. После осушения содержимого стенка кисты по возможности полностью была удалена с помощью биопсийных кусачек.

Ложе и оставшиеся фрагменты стенок кист обработаны 3 % спиртовым раствором йода с целью облитерации и профилактики рецидива. Осложнений не было. Морфологически: бронхогенные кисты. Все пациенты были обследованы через 6—12 мес- рецидивов не отмечено. Следует заключить, что медиастиноскопическое удаление кист в настоящее время целесообразно только при локализации последних в бифуркационном пространстве. При любой другой локализации кист предпочтительна торакоскопия.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожее