Сердце и магистральные сосуды. Киста перикарда

Видео: 3D-пособие: Процедура пункции перикарда под контролем ультразвука -- ультразвуковая система SonoSite

В литературе кисты перикарда встречаются под названием «целомическая киста перикарда», «перикардиальная киста», «перикардиальная грыжа», «дивертикул перикарда». И. А. Шехтером (1957) собрано в мировой литературе описание 100 целомических кист перикарда. В последние годы в связи с развитием детской торакальной хирургии кисты перикарда встречают чаще.

Кисты перикарда могут быть врожденного и приобретенного генеза. В основе врожденного происхождения кист перикарда лежит порок формирования перикардиального и плевро-перитонеального целомов. Отсутствие слияния одной из первичных лакун с другими приводит к образованию врожденной целомической кисты перикарда (Lambert, 1940). Приобретенные кисты перикарда чаще являются следствием воспалительного процесса в перикарде или плевре и организации фибринозного экссудата. Целомическая киста может полностью отшнуроваться от перикарда и находиться в переднем средостении.

Анатомия

Целомическая киста перикарда представляет собой тонкостенную кисту, наполненную бесцветной или светло-желтой жидкостью, представляющую выпячивание кнаружи париетального листка перикарда. Кисты могут быть сообщающимися и не сообщающимися с полостью перикарда, солитарными и многокамерными. При гистологическом исследовании стенки кисты находят волокнистую соединительную ткань с инфильтратами из лимфоидных и моноцитарных клеток, выстланную мезотелием.

Клиника

Небольшие кисты перикарда могут долгое время не проявляться и оказаться случайной находкой при проведении флюорографического или рентгенологического обследования ребенка. Большие целомические кисты перикарда вызывают клиническую картину, в основе которой лежит разная степень дыхательной недостаточности, связанной с коллабированием легкого.

Целомические кисты чаще встречаются справа и реже — слева. Для больших целомических кист характерным является укорочение перкуторного звука спереди справа или слева от грудины в области кисты и ослабление дыхания. Перкуторно границы сердца оказываются резко расширенными. Справа перкуторный звук над кистой сливается с печеночной тупостью. При очень больших целомических кистах перикарда возникают вторичные патологические изменения в коллабированном легком. Дети будут жаловаться на тянущие боли в больной половине грудной клетки, появится одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, и тахикардия.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз целомической кисты ставят на основании клинической и рентгенологической картины. При проведении многоосевой рентгенографии (скопии) в правом или левом сердечно-диафрагмальном углу определяют округлую или овальную тень. Контуры тени зависят от воспалительного процесса, если он предшествовал рентгенологическому обследованию. Если воспалительного процесса не было, то контуры кисты гладкие. После перенесенного воспалительного процесса контуры кисты становятся неровными. При исследовании в боковой проекции тень кисты перикарда накладывается на тень сердца. Чаще тень целомической кисты перикарда сливается с тенью сердца. При электрокимографии определяют передаточную пульсацию по всему контуру выпячивания. Редко обнаруживают кайму обызвествления стенки кисты.



Гигантская киста перикарда
Гигантская киста перикарда:


а — обзорная прямая рентгенограмма- б — боковая рентгенограмма

Кисту перикарда следует отличать от аневризмы сердца. Аневризма сердца в большинстве случаев располагается в области левого желудочка, а приобретенные кисты преимущественно с правой стороны. При выдохе приобретенная киста сплющивается, а аневризма по форме не изменяется, пульсируя парадоксально.

У детей кисты перикарда чаще приходится дифференцировать с диафрагмальной грыжей, кистами легких, опухолевидными образованиями средостения, экссудативным перикардитом, эхинококком. Правильный диагноз помогает установить проведенное комплексное обследование, включающее томографию, электрокимографию, при необходимости контрастное обследование пищеварительного тракта с бариевой взвесью и ангиокардио-пульмонография.

Лечение

Целомические кисты перикарда подлежат хирургическому методу лечения — операции торакомии и удалению кисты. При удалении кисты важно хорошо мобилизовать диафрагмальный нерв во избежание ого повреждения. При наличии сообщающейся кисты дефект в перикарде ушивают.

Прогноз при операции, прошедшей без осложнений, как правило, благоприятный.

В. Я. Бухарин, В. П. Подзолков
Похожее