Кисты пуповины. Опухоли пуповины и пупочные грыжи
Истинные кисты пуповины образуются из остатков аллантоиса или омфаломезенте-риальных протоков, тогда как ложные кисты формируются вследствие локального разжижения вартонова студня, которое часто возникает в очаге его уплотнения. Оба вида кист нехарактерны для второго и третьего триместров беременности. Несколько чаще их можно обнаружить в первом триместре при использованиии трансвагинального сканирования. Большинство из них спонтанно исчезает к концу первого триместра.
Видео: Профилактика воспаления пупка. KEEP CALM AND LOVE CALVES
Такие кисты, даже имеющие большой размер, или другие объемные образования обычно не оказывают отрицательного влияния на циркуляцию крови в сосудах пуповины, хотя имеющиеся в литературе единичные сообщения об этом свидетельствуют, что необходимы дальнейшие исследования, посвященные динамическому наблюдению за состоянием плодов с подобными патологическими изменениями пуповины.
L. Sachs et al. описали случай пренатальной диагностики в 21 нед беременности кистозного образования пуповины диаметром 5 см, которое располагалось в нескольких сантиметрах от передней брюшной стенки плода. Визуализиация нормальных сосудов пуповины вдоль одной из стенок этого образования и интактной передней брюшной стенки плода позволило исключить другую патологию.
Видео: Операция Кесарево Сечение у Коров
Опухоли пуповины
Опухоли пуповины встречаются крайне редко и по гистологическому строению представляют собой ангиомиксомы, миксосаркомы, кистозные и солидные тератомы- среди перечисленных наиболее часто выявляются ангиомиксомы. Обычно они локализуются вблизи места прикрепления пуповины к плаценте. В литературе приводится наблюдение, когда гемангиома пуповины являлась причиной многоводия и повышения уровня а-фетопротеина (АФП).
Данная патология обнаруживается редко и при эхографии имеет вид гиперэхогенного образования, прилежащего к пупочному канатику. При этом, как уже было описано выше, она может сочетаться с повышением уровня АФП и в особо тяжелых случаях сопровождаться развитием застойной сердечной недостаточности у плода.
Пупочные грыжи
Пупочные грыжи, которые являются распространенной патологией, характерной для младенческого возраста, особенно часто отмечаются у темнокожих и маловесных новорожденных. Как правило, они не имеют особого клинического значения и самопроизвольно закрываются в первые три года жизни. Было выявлено, что частота пупочных грыж повышена при наличии у плода трисомии 21, гипотиреоидного состояния, мукополисахаридоза и синдрома Беквита (Beckwith).
При ультразвуковом исследовании пупочная грыжа визуализируется как выпячивание в области передней брюшной стенки плода.