Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития

Видео: УЗИ 37 неделя беременности

Количественная оценка спектра скоростей кровотока в сосудах плода с помощью непрерывно- или импульсно-волновой допплерографии является важным дополнительным методом диагностики и выявления степени задержки его внутриутробного развития.

Патологическое повышение периферического сопротивления в сосудах плаценты приводит к нарушению показателей кровотока в артерии пуповины, выраженность которого бывает прямо пропорциональна степени этого повышения. Сначала это приводит к увеличению скорости кровотока в систолу и уменьшению ее в диастолу, такое изменение скоростей сопровождается повышением индексов резистентности: систоло-диастолического отношения (С/Д) и пульсационного индекса (ПИ).

По мере прогрессирования заболевания диастолическая скорость кровотока может вообще перестать определяться - в таких случаях расчет С/Д не используется. При очень высоких показателях резистентности микроциркуляторного русла плацентарного кровообращения в фазу диастолы может регистрироваться обратный кровоток, что, вероятно, связано с эффектом реверберации, обусловленным систолической силой выброса.



В экспериментах на плодах овец окклюзия плодового плацентарного микроциркуляторного русла путем повторных инфузий эмболизирующих веществ сначала вызывала увеличение максимальной систолической скорости (и соответствующее увеличение С/Д) и по мере прогрессирования степени окклюзии приводила к постепенному снижению скорости диастолического кровотока, вплоть до его полного исчезновения (нулевой конечный диастолический кровотокк).

обследование кровотока


Для плодов человека была обнаружена взаимосвязь между количеством и характеристиками сосудов на поперечных срезах гистологических препаратов плацентарной ткани, обнаруживаемых с помощью световой микроскопии, и показателями скоростей кровотока в сосудах пуповины в антенатальном периоде.

Измерение скоростей кровотока в артериях пуповины плода в условиях маловодия не всегда бывает легким и может сопровождаться рядом погрешностей. Показатели С/Д могут варьировать в зависимости от места расположения контрольного объема импульсно-волнового допплера.

В целом отмечается тенденция к их увеличению по мере приближения к области впадения пуповины в брюшную полость плода, при этом в ряде случаев могут даже быть получены патологические значения (при сравнении с соответствующими значениями номограмм), если область, где проводится измерение, будет располагаться непосредственно или вблизи места отхождения этих артерий от артериальной системы плода.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) плода также влияет на С/Д: отмечается увеличение индекса при повышении ЧСС, однако этот эффект, за исключением ситуаций при тяжелых формах тахиаритмий, вызывает только незначительные погрешности при измерении и поэтому не имеет клинического значения. Было выявлено постепенное снижение значений С/Д по мере увеличения срока беременности, что в некоторой степени осложняет применение метода, поскольку требует точного установления гестационного возраста плода.

Источник: http://meduniver.com
Похожее