Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
Для эффективного использования алгоритма особое значение имеет соблюдение следующих условий.
1. Плод должен находиться в группе риска по развитию анемии.
2. Исследование должен проводить опытный специалист.
3. Сразу после определения позиции плода в полости матки необходимо получить максимально увеличенное изображение области расположения СМА.
4. Максимальная скорость кровотока должна определяться при угле между ультразвуковым лучом и направлением кровотока, близким к 0°. Должна учитываться максимальная из зарегистрированных скоростей кровотока.
5. Контрольный объем импульсно-волнового допплера устанавливается максимально близко к месту отхождения СМА от внутренней сонной артерии.
6. Все измерения должны быть выполнены не менее 3-5 раз.
Мультицентровые исследования позволили установить, что в 70% случаев проведение инвазивных процедур (амниоцентеза и кордоцентеза), используемых для оценки состояния плодов из группы риска по развитию анемии вследствие иммуноконфликтной беременности,неимелонеобходимости . Чувствительность теста, основанного на выявлении увеличения максимальной скорости кровотока в СМА, для прогнозирования анемии средней или тяжелой степени составила 100% как при наличии, так и при отсутствии водянки плода (95% доверительный интервал, 86-100%) с ложноположительным результатом на уровне 12%. Предварительные проспективные исследования подтвердили эти результаты.
Аналогичные данные были получены при изучении кровотока в селезеночной артерии. Однако в целях диагностики мы выбрали для использования среднюю мозговую артерию, так как при ее исследование легко получить угол 0° между направлением ультразвукового луча и ходом сосуда, а получаемые значения высоко воспроизводимы.
Приведем описание двух клинических наблюдений.
Первая пациентка (26 лет, беременностей 2, роды 1) была обследована в сроке 32 нед. Беременность осложнилась антенатальной гибелью одного плода из двойни. Проводилось наблюдение для оценки роста и состояния оставшегося живого плода. Кровоток в артерии пуповины был в пределах нормы. Максимальная скорость кровотока в СМА была выше нормативных значений (116 см/с). У пациентки имелась резус-отрицательная кровь, и она получала иммуноглобулин антирезус (RhoGAM).
Через несколько дней у плода был диагностирован асцит. При рождении его гематокрит составлял 12%. Был установлен диагноз резус-иммунизации. Новорожденному произведено заменное переливание крови, после чего его состояние нормализовлось. У второй пациентки до 36 нед беременность протекала без осложнений, когда она поступила в клинику с жалобами на снижение двигательной активности плода. При нестрессовом тесте отмечалась синусоидальный тип кривой КТГ. Данные фетометрии при ультразвуковом исследовании были нормальными, также как и значения ПИ в артерии пуповины. Максимальная скорость кровотока в СМА составляла 111 см/с. Было выполнено родоразрешение путем операции кесарева сечения. Родилась девочка, гематокит крови которой составил 7%. Был установлен диагноз трансплацентарного материнско-плодового кровотечения. После рождения состояние новорожденной нормализовалось.
Источник: http://meduniver.com