Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения

При исследовании маточно-плацентарного кровообращения возможно использование как непрерывно-, так и импульсно-волнового (ИВ) допплера. Преимуществом непрерывно-волнового (НВ) допплера является его меньшая стоимость, но он не позволяет визуализировать исследуемый сосуд. В связи с этим профиль кривой скорости кровотока (КСК) приходится идентифицировать по своему типу на основании характерного «звукового сигнала от сосуда», что, в свою очередь, поднимает вопрос о воспроизводимости метода.

Этой проблеме была посвящена работа, в которой было выполнено обследование 35 здоровых беременных в сроки 20-40 нед. Проводилась оценка кровотока в правой маточной артерии с использованием непрерывно- и импульсно-волнового допплера одним и тем же исследователем с целью снижения межоператорзависимой погрешности. Различий между систолодиастолическим отношением (С/Д), определенным с помощью этих двух методов (2,03 + 0,67 и 2,03 ± 0,46 соответственно- р < 0,10), установлено не было. Коэффициент корреляции хотя и оказался низким, был статистически значимым (r = 0,58, р > 0,01).

Однако, когда С/Д увеличивалось (>3,0), индексы, полученные с помощью НВ допплера, были существенно выше, чем при использовании ИВ, из чего можно было предположить, что идентификация артерии при этом могла быть менее достоверной. В этих случаях форма профиля спектра могла походить на КСК подвздошной артерии, и соответственно быть неправильно интепретирована.

Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) позволяет точно идентифицировать в режиме «реального времени» маточные артерии, расположенные рядом с наружной подвздошной артерией, и правильно устанавливать контрольный объем ИВ допплера, что обеспечивает преимущества данного метода при исследовании этих сосудов.



Во втором триместре беременности допплерометрия проводится после основного акушерского ультразвукового исследования и определения места локализации плаценты. Датчик устанавливают в подвздошной области, получают изображение наружной подвздошной артерии в продольном сечении и затем получают с помощью ЦДК изображение маточной артерии в области, где она пересекает наружную подвздошную артерию.

маточно-плацентарное кровообращение

Эта процедура позволяет точно установить допплеровский контрольный объем в пределах стенок сосуда и получить соответствующий профиль кровотока для спектрального анализа. Трансвагинальный доступ при ультразвуковом исследовании используется для осмотра, проводимого в течение первого триместра беременности.



Благодаря близкому расположению к органам малого таза, применению высокочастотных датчиков и небольшому углу инсонации улучшаются качество изображения в В-режиме и характеристики допплеровских сигналов.

Полученный профиль КСК визуально оценивается на наличие ранней диастолическои выемки, которая указывает на возможность развития гестоза. Измерения, выполненные на полученном допплеровском спектре скоростей кровотока, позволяют рассчитывать уголнезависимые допплерометрические индексы (систоло-диастолическое отношение (С/Д), индекс резистентности (ИР) и пульсационный индекс (ПИ)), которые отражают степень сопротивления периферического кровотока дистальнее исследуемого сосуда.

Наличие нарушения кровотока может определяться как на основании использования какого-либо абсолютного пограничного значения (например, ИР > 0,58), так и на основании превышения определенных расчетных процентильных доверительных интервалов. Проведенные исследования показали, что ПИ > 1,5, ИР > 0,68 или ИР на уровне 90-го процентиля [20] способны прогнозировать развитие гестоза или ЗВРП.

Несмотря на то что установлена хорошая воспроизводимость результатов между опытными исследователями относительно субъективной оценки ранней диастолическои выемки, был предложен ряд новых допплерометрических индексов для объективной оценки профиля КСК маточных артерий, особенно при наличии и выраженности ранней диастолической выемки.

Этими индексами являются отношение максимальной систолический скорости к ранней диастолической скорости (А/С), а также отношение разности между максимальной диастолическои скоростью и ранней диастолическои скоростью к конечной диастолической скорости [(D-C)/B]. О. Irion et al. сообщили, что для диагностики ранней диастолическои выемки отношение А/С, равное или превышающее 2,5, имело чувствительность 88% и специфичность 86%.

В последующих исследованиях при сравнении объективных и субъективных результатов оценки 50 патологических профилей КСК маточных артерий S. Bower et al. установили, что отношение (D-Q/B > 0,15 наиболее точно соответствовало результатам субъективной диагностики ранней диастолической выемки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее