Кровоток в ветвях аорты при зврп. Венозная гемодинамика у плода в норме

Кровоток в почечных артериях оценивают после их отхождения от аорты, при визуализации ее во фронтальном сечении. Кривые скоростей потоков крови в почечной артерии и вене при допплерометрии обычно регистрируются по разные стороны от базальной линии.

Для оценки резистентности почечных артерий необходимо использовать ПИ, так как во втором и в начале третьего триместров часто отсутствует конечный диастолический кровоток. У плодов с тяжелой формой задержки внутриутробного развития регистрируемые значения ПИ в этих сосудах превышают доверительные границы.

Для исследования кровотока в бедренной артерии КСК при допплерометрии получают из области, максимально близкой от места ее отхождения. По имеющимся данным, достоверных различий показателей ПИ бедренной артерии и наружной подвздошной артерии выявлено не было. Что касается внутренней подвздошной артерии, она является внутрибрюшным продолжением артерии пуповины, поэтому характер кровотока в этом сосуде отражает вид КСК, имеющийся в артерии пуповины.

Верхняя мозжечковая артерия отходит от базиллярной артерии до разделения ее на две задние мозговые артерии. Значения ПИ верхней мозжечковой артерии бывают аналогичны таковым в СМА. В. Uerpairkoitetal. обнаружили, что у плодов с задержкой внутриутробного развития регистрируется снижение ПИ верхней мозжечковой артерии ниже нормативных значений, в то время как у конституционально маловесных плодов он имеет нормальные показатели.



Цветовое допплеровское картирование позволяет регистрировать кровоток в коронарных сосудах у плодов человека. Однако, измерения с помощью импульсно-волнового допплера удается осуществить достаточно редко, что делает невозможным использование оценки кровоснабжения миокарда в рутинной практике.

кровоток в ветвях аорты

Венозная гемодинамика у плода в норме

Большинство уже опубликованных исследований, посвященных оценке венозного кровотока, было выполнено на сосудах, относящихся к плацентарному руслу. И только недавно была изучена венозная циркуляция головного мозга плода. Кроме того, появились сообщения, предполагающие возможность использования оценки легочного кровообращения для диагностики гипоплазии легких.



Кровь, идущая от плаценты, поступает в сердце через вену пуповины, венозный проток и нижнюю полую вену. Примерно 50% объема крови вены пуповины поступает в печень и 50% -в венозный проток. В вене пуповины обычно регистрируется постоянный однонаправленный монофазный вид КСК, которая в портальном синусе приобретает пульсирующий характер . Из венозного протока кровь направляется в нижнюю полую вену.

Кривая скорости кровотока в нижней полой вене на участке до впадения в правое предсердие имеет трехфазный пульсирующий профиль.

Первая прямо направленная волна начинает возрастать, совпадая с расслаблением предсердий, и достигает пика в течение систолы желудочков, затем снижаясь до наиболее низких значений в конце систолы желудочков. Вторая прямо направленная волна соответствует ранней диастоле, и третья волна, представленная отрицательным (обратным) потоком, соответствует поздней диастоле с сокращением предсердий. У здоровых плодов по мере прогресси-рования срока беременности происходит достоверное снижение объема отрицательного кровотока в фазу сокращений предсердий. Предполагается, что эти изменения связаны с улучшением эластичности миокарда желудочков и снижением постнагрузки правого предсердия, обусловленной уменьшением резистентности плацентарного русла при увеличении срока беременности.

Венозный проток обеспечивает доставку оксигенированной крови от вены пуповины к левому предсердию, а затем к миокарду и головному мозгу. Кривая скорости кровотока в венозном протоке имеет двухфазный профиль. Его два пика соответствуют аналогичным двум пикам на КСК нижней полой вены- при этом во время сокращения предсердий регистрируется замедление скорости потока крови. В первом триместре беременности возможна регистрация эпизодов отрицательного (обратного) кровотока, которые могут быть связаны с незрелостью сфинктера венозного протока, что и объясняет, по всей вероятности, пульсирующий характер КСК вены пуповины, наблюдаемый в этот период гестации.

Наиболее распространенной ошибкой при проведении допплерометрического исследования является установление контрольного объема на левую печеночную вену вместо просвета венозного протока. Профиль КСК левой печеночной вены аналогичен КСК нижней полой вены и также характеризуется наличием эпизодов отрицательного (обратного) кровотока при нормальном развитии плода.

Источник: http://meduniver.com
Похожее