Атриовентрикулярные клапаны плода. Выносящие тракты и коронарный кровоток

Кривые скоростей кровотока на уровне митрального и трикуспидального клапанов обычно получают при исследовании в плоскости четырехкамерного среза сердца плода. Они характеризуются двумя диастолическими пиками: первый соответствует ранней фазе пассивного наполнения желудочков (волна Е), и второй - поздней фазе их активного наполнения в фазу сокращения предсердий (волна А). Отношение между максимальными скоростями двух волн (Е/А) является широко используемым индексом диастолической функции желудочков сердца, который отражает как эластичность миокарда, так и уровень преднагрузки.

Выносящие тракты. Изучение КСК в аорте и легочном стволе проводят соответственно в плоскости пяти камерного среза сердца и в плоскостях по короткой оси. Наиболее часто используемыми показателями являются максимальная скорость кровотока и время ускорения. На второй параметр оказывают влияние различные факторы, такие как размеры клапана, сократительная функция миокарда и величина постнагрузки, которая, как считают, зависит от среднего артериального давления.

клапаны плода


Коронарный кровоток. Визуализация коронарного кровотока возможна только при использовании высоко разрешающего ультразвукового оборудования, работающего в режиме цветовой допплерографии. В норме обе (правую и левую) коронарные артерии можно визуализировать после 31 нед беременности при наличии для этого оптимальных условий. Однако, если имеется ухудшение состояния плода, они могут обнаруживаться на более ранних сроках гестации, что, вероятно, связано с усилением коронарного кровотока в этих случаях.

Легочные сосуды. Внутриутробно имеется возможность исследовать кровоток в правой и левой легочных артериях, а также периферических сосудах легких плода. Вид КСК в этих сосудах будет различаться в зависимости от места расположения контрольного объема импульсно-волнового допплера и характеризоваться постепенным увеличением скорости диастолической составляющей потока в более дистально расположенных артериях. Оценка кровотока в них используется для изучения особенностей нормального развития легочной циркуляции.

Артериальный проток. Кривые скоростей кровотока в артериальном протоке можно получить при использовании короткоосевых срезов сердца плода, на которых визуализируется дуга протока. Они характеризуются непрерывным антеградным потоком в течение всего сердечного цикла. Наиболее часто при изучении этого сосуда оцениваются такие параметры, как максимальная систолическая скорость или используемый чаще для периферических сосудов пульсационный индекс (ПИ = (систолическая скорость - диастолическая скорость) / средняя скорость).

Источник: http://meduniver.com
Похожее