Цветовая допплерография при пузырном заносе. Цветовое картирование сосудов плода

Хотя при пузырном заносе может ожидаться выявление отчетливо выраженной гиперваскуляризации с высокими скоростями кровотока, данные литературы не позволяют составить единого мнения о степени интенсификации кровоснабжения этих опухолевых образований. Результаты исследований в нашей лаборатории показали только умеренное увеличение васкуляризации и, как правило, отсутствие кровотока в пределах локализации основной массы характерных пузырьков.

Наибольшее количество сосудов с кровотоком перитрофобластического и венозного типов, наблюдалось на границе миометрия и объемного образования. A. Kurjak et al. обнаружили очень низкорезистентный кровоток со значениями ИР ниже нормативных для нормальной или неразвивающейся маточной беременности.

Однако при инвазивном пузырном заносе многими авторами было выявлено выраженное увеличение васкуляризации (по данным ЦДК и ИД). При этом кровоток с очень высокими скоростями регистрировался в пределах области инвазии опухоли в стенку матки, а также в пределах эхографически нормального миометрия или миометрия с патологически расширенными гипоэхогенными сосудистыми синусами.

Имеется клиническое наблюдение, что с помощью ЦДК была выявлена перфорация стенки матки прорастающей опухолью. При инвазивном пузырном заносе регистрируются типы КСК с очень низкой резистентностью, характерные для артерио-венозного шунтирования крови. Гиперваскуляризация миометрия снижается при регрессе опухоли. Несмотря на то что цветовая допплерография не имеет особого значения при диагностике неинвазивного пузырного заноса, полученные результаты, весьма вероятно, могут оказаться очень полезны для обнаружения наличия инвазии опухоли в миометрий и для последующего наблюдения в динамике для оценки эффективности проводимого лечения.



В настоящее время в связи с более ранней диагностикой пузырного заноса текалютеиновые кисты обычно не наблюдаются. Однако, когда они обнаруживаются, отмечается увеличенная васкуляризация стенок кист, с низкорезистентным артериальным и усиленным венозным кровотоками.

сосуды плода

Цветовое картирование сосудов плода

Цветовая допплерография впервые позволила в подробностях неинвазивно демонстрировать сосудистое русло здорового развивающегося плода человека. Хотя сердце, аорта и легочный ствол продолжают оставаться приоритетными объектами цветового допплерографического исследования, с его помощью также проводится изучение кровоснабжения других органов и систем циркуляции.



Цветовое картирование позволяет исследовать внутриорганный кровоток плода начиная с первого триместра, однако более детальное изучение всех анатомических структур проводится во втором триместре по мере увеличения размеров плода.

Имеется возможность проследить движение крови из вены пуповины через венозный проток в нижнюю полую вену и затем в правое предсердие. Кровоток в вене пуповины оценивается с точки зрения отсутствия в норме и присутствия при патологии модуляций на профиле спектральных кривых скоростей, а также путем технически более сложно выполняемых расчетов показателей объемного кровотока.

Изучение характеристик КСК венозного протока у здоровых плодов, продемонстрировало, что они имеют вид высокоскоростного однонаправленного к правому предсердию потока венозного типа с пиками, связанными с изменением внутрипредсердного давления. В среднем только 24% (в пределах от 0 до 50%) кровотока вены пуповины в норме попадает, минуя печень, через венозный проток в нижнюю полую вену. Профиль КСК нижней полой вены обычно оценивается в отношении степени или процента обратного кровотока относительно времени сердечного цикла.

Обследование внутрисердечной гемодинамики позволяет оценивать не только потоки крови, которые затем будут выявляться и постнатально, но также право-левые потоки, которые шунтируются в антенатальном периоде через овальное окно. С помощью допплерометрического изучения внутрисердечного кровотока и кровотока в аорте и легочном стволе были разработаны соответствующие нромативные показатели для здорового развивающегося плода человека.

Используя ЦДК, можно проследить кровоток из легочного ствола в легочные артерии и далее в более мелкие сосуды легких, кровоток через артериальный проток к нисходящей аорте, а также от дуги аорты к артериям головы и шеи плода. Этот метод позволяет оценивать кровоток головного мозга плода, что обеспечивает практическую возможность исследовать с помощью импульсно-волновой допплерометрии КСК средней, передней и задней мозговых артерий, а также позвоночных артерий и артерии мозжечка. Аналогично оценивается кровоток в нисходящей аорте и во многих ее ветвях, включая чревный ствол, верхнюю брыжеечную артерию, почечные, надпочечниковые и бифуркацию подвздошных артерий.

Во втором триместре беременности в нисходящей аорте помимо кровотока в систолу, отражающего высокую резистентность ветвей артерий внутренних органов и скелетной мускулатуры, начинает регистрироваться кровоток в фазу диастолы, который характеризует низкое сосудистое сопротивление плацентарного русла. С помощью ЦДК значительно облегчилось изучение количественных показателей почечного кровотока.

Источник: http://meduniver.com
Похожее