Цветовая допплерография дыхания плода. Цветовое картирование мальформаций, сосудов плода

Цветовая допплерография хорошо подходит не только для исследования кровотока, но и для исследования поступающих и выводящихся потоков амниотической жидкости в дыхательном тракте плода, возникающих при его дыхательных движениях. Расположение цветовой рамки и контрольного объема ИД около носа, рта, глотки или гортани плода позволяет обнаруживать дыхательные движения более чувствительно, чем наблюдение за экскурсиями брюшной стенки.

Кроме того, эта методика графически отображает профиль вдоха и выдоха, который может изменяться при развитии дистресса плода. По предварительным данным было выявлено, что регистрация дыхательных движений плода в сочетании с оценкой движения стенок грудной клетки и струй околоплодных вод из носовых ходов в четырех из пяти случаев свидетельствовала о нормальном развитии легких при наличии диафрагмальной грыжи.

Однако в одном из этих пяти случаев экскурсии грудной клетки не сопровождались движением околоплодных вод в носовых ходах, и этот ребенок умер в возрасте одного дня от гипоплазии легких.

Цветовая допплерография предоставляет важную дополнительную информацию при аномалиях плода, связанных с увеличением васкуляризации в результате формирования артериовенозного шунтирования. Эта методика может идентифицировать сосудистые аневризмы, например при гигантской кавернозной гемангиоме печени или аневризме вены Галена, которые при обычной эхографии создают впечатление простых кистозных образований.



Кроме того, ЦДК наглядно демонстрирует выраженное увеличение кровотока в питающих и дренирующих сосудах при аневризме вены Галена и других образованиях, таких как гемангиоэндотелиома печени и крестцово-копчиковая тератома, делая очевидными проявления сброса крови через шунты при этих аномалиях. У плодов с этими пороками при измерении в динамике показателей сердечного выброса на фоне водянки была выявлена склонность к развитию сердечной недостаточности, которая формировалась только в тех случаях, когда они достигали определенного порогового уровня. Возможно, учитывая это, при данных состояниях можно пытаться проводить внутриутробное хирургическое лечение или точно назначать срок родоразрешения непосредственно перед развитием водянки плода.

допплерография дыхания плода

Визуализация с помощью ЦДК определенных сосудов плода может служить в качестве важной косвенной помощи при диагностике некоторых пороков его развития, даже в тех случаях, когда эти сосуды не имеют прямого отношения к формированию аномалии.



Паравезикальные пупочные артерии являются постоянными анатомическими маркерами нижнебоковых стенок мочевого пузыря. Эти сосуды обычно легко визуализируются и не требуют использования ЦДК для их идентификации. Так, в случаях выраженного маловодия или наличия большого объемного образования, нарушающего анатомические взаимоотношения органов малого таза плода, обнаружение его мочевого пузыря может оказаться технически довольно трудным. В этих ситуациях цветовое картирование описанных выше сосудов очень эффективно указывает на соответствующую анатомическую область, где следует пытаться визуализировать мочу в мочевом пузыре. Визуализация паравезикальных пупочных артерий также является эффективным методом подтверждения установленного диагноза единственной артерии пуповины и определения, какая из артерий атрезирована.

При эктопии почки одним из вспомогательных методов выявления ее локализации является картирование почечной артерии, поскольку диагностика этого состояния при обычной эхографии бывает затруднительна из-за схожести изображения почки и петель кишечника. Кроме того, нами и другими исследователями факт отсутствия почечных артерий, выявленный с помощью ЦДК, использовался для верификации диагноза при подозрении на агенезию почек. Однако пока диагностическая точность этих данных не имеет строгих научных подтверждений.

Серошкальное изображение позволяет с высокой точностью диагностировать и дифференцировать дефекты брюшной стенки. Например, ЦДК может оказаться полезным для определения места прикрепления сосудов пуповины к омфалоцеле при их нетипичном расположении. Кроме того, оно точно демонстрирует нормальное место вхождения сосудов пуповины при наличии гастрошизиса даже в тех случаях, когда при исследовании с помощью обычной эхографии эта область находится в «акустической тени» содержимого вышедших из брюшной полости петель тонкого кишечника.

Визуализация с помощью ЦДК анатомии интракраниальных сосудов плода позволяет диагностировать агенезию мозолистого тела и цитомегаловирусную инфекцию. В этом случае будут выявляться отсутствие нормального изгиба артерии, огибающей мозолистое тело, и наличие радиально направленных ветвей передней мозговой артерии. В наблюдении, описывающем постнатально установленную внутриутробную цитомегаловирусную инфекцию, допплерография показала, что патологические ветвящиеся эхогенные линейные фокусы в пределах ткани головного мозга локализовались в области ветвления таламостриатных артерий.

Синдром амниотических перетяжек имеет многочисленные и вариабильные признаки. При его выявлении ЦДК оказывается полезным для диагностики в достаточно редких ситуациях, как это было в нашей лаборатории в одном из случаев. У плода обнаруживался отек ступни и в нижнем отделе голени определялось кольцо стронгуляции амниотической перетяжкой. Нам удалось обнаружить сохранность артериального кровоснабжения ступни и полное нарушение венозного оттока от нее. Диагноз синдрома был установлен без ЦДК, но с его помощью была более полно определена причина возникшей локальной функционально-анатомической патологии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее