Цветовая допплерография плаценты. Картирование плаценты
Патология плаценты, такая как хорионангиомы, предлежание сосудов плаценты и ее приращение лучше визуализируются с помощью ЦДК. Хориоангиомы, которые представляют собой смешанные или солидные по структуре объемные образования плаценты, не имеют специфических признаков при серошкальном ультразвуковом исследовании в связи часто встречающейся неоднородностью их структуры, а также в связи с наличием участков тромбоза венозных лакун.
Поэтому диагноз хориоангиомы устанавливается на основании выявления в подозрительном образовании сосудов с характеристиками артериального плодового кровотока.
Видео: БалтЗдрав УЗИ Доплерография
При предлежании сосудов плаценты они пересекают область внутреннего зева шейки матки, располагаясь межоболочечно вне плаценты или пуповины.
Это встречается при оболочечном прикреплении пуповины или при наличии дополнительной доли плаценты. В этих ситуациях имеется большой риск гибели плода во время родов в результате сдавления или разрыва этих сосудов.
Обычная эхография может обнаруживать эту аномалию, а ЦДК и ИД бывают важны для подтверждения полученных данных.
Приращение плаценты является состоянием, потенциально угрожающим жизни матери, при котором ворсины плаценты в различной степени проникают в миометрий, формируя патологическое прикрепление к стенке матки. При placenta accreta имеется частичное отсутствие decidua basalis.
Видео: Лапароскопия. Трубная беременность больших размеров
При placenta increta наблюдается полное отсутствие decidua basalis и частичная инвазия ворсин в миометрий, и наконец, при placenta percreta - инвазия ворсин на глубину всей толщи миометрия. Дородовое установление этого диагноза является крайне важным, но, к сожалению, несмотря на некоторые полезные эхографические признаки и соответствующие клинические и анамнестические данные, оно, по всей видимости, пока остается не всегда диагностировано.
Возможно, дополнительное применение ЦДК может способствовать повышению диагностической точности, однако его вклад в увеличение чувствительности метода пока не изучен. В этих случаях выявляется исчезновение типичной васкуляризации гипоэхогенной ретроплацентарной зоны, и в толще плаценты выявляются множественные патологические лакуны с пульсирующим ламинарным характером кровотока.
В дополнение к этим данным хочется надеяться, что с внедрением некоторых новых технологий, например энергетической допплерографии и ультразвуковых контрастирующих веществ, появятся новые методы диагностики приращения и предлежания плаценты, а также количественной оценки всего плацентарного кровотока.
Источник: http://meduniver.com