Особенности плацентации placentalia (eutheria). Этапы плацентации deciduata
Placentalia (Eutheria). У этих животных образуется устройство, подобное плаценте, носящее название полуплаценты (semiplacenta), или же возникает истинная плацента. На всей поверхности хориона уже образуются ворсинки, благодаря чему его всасывающая и дыхательная поверхность многократно увеличивается. Эти млекопитающие делятся в зависимости от того, является ли связь хориона со слизистой матки столь тесной, что при изгнании плода из матки одновременно отделяется и маточная слизистая, хотя бы в определенном объеме, или же нарушения слизистой оболочки не происходит, на Adeciduata и Deciduata.
1. Adeciduata. У этих животных вся поверхность хориона покрыта ворсинками, однако они лишь прилегают к эндометрию, без каких-либо затруднений отделяясь от него во время родов. При этом более или менее сохраняется целостность слизистой оболочки матки, и отпадающая оболочка не образуется. Данный, еще не совершенный вид плаценты у этих животных носит название semiplacenta villosa. Известны два вида таких полуплацент:
а) Semiplacenta epitheliochorialis. При этом виде хориональные ворсинки между складками эндометрия примыкают к слизистому эпителию и прилипают к нему, не вызывая в нем каких-либо серьезных нарушений. В связи с этим при родах такая связь еще легко нарушается, тем более, что отсутствует отпадающая оболочка. Между кровью плода и матки по-прежнему существует барьер из шести вышеупомянутых слоев. Поскольку ворсинки образуются по всей поверхности хориона, то плаценту принято называть semiplacenta diffusa.
Такая диффузная полуплацента наблюдается у лошади, свиньи и у некоторых низших приматов.
б) Semiplacenta syndesmochorialis. Хориальные ворсинки образуются на многих ограниченных участках поверхности хориона, причем в совокупностях, называемых cotyledones (котиледоны). Поэтому принято говорить и о placenta cotyledonata multiplex. При связи с эндометрием ворсинки проникают вплоть до субэпителиальной ткани слизистой- таким образом, связь в данном случае уже более тесная и прочная. Из барьера между плодовой и материнской кровью в результате разрушения эпителия исчезает один слой- таким образом, существуют пять слоев. В слизистой ткани при этом виде плацентации образуются ограниченные ямки и полости (carunculae), в которые проникают отдельные котиделоны. Каждая карункула с соответсвующим котиледоном образует один плацентом (семиплацентом). Отделение такой плаценты уже связано с возникновением больших или меньших дефектов в эндометрии матки. Semiplacenta syndesmochorialis наблюдаются, например, у жвачных животных (у овцы, коровы и т. д.).
2. Deciduata. Под этим названием объединяются млекопитающие, у которых в процессе развития уже образуется отпадающая оболочка беременности (decidua graviditatis) и у которых в результате тесной связи хориона с эндометрием возникает истинная плацента (placenta vera или conjugata). Эта плацента затем образует единый орган, состоящий как из плодной части (chorion frondosum), так и из материнской части (decidua basalis). Распознаются два вида такой истинной плаценты, а именно в зависимости от глубины проникновения хориальных ворсинок в слизистую матки.
а) Placenta endotheliochorialis. У этого вида плаценты хориальные ворсинки разрушают эндометрий до такой степени, что они достигают эндотелия сосудов слизистой, однако не нарушают его. Благодаря этому возникает тесная связь между плодовыми и материнскими компонентами, а из барьера между кровью плода и кровью матери исчезает слой слизистой ткани. Такая плацента наблюдается у хищников (placenta zonaria) в виде ленточного органа.
б) Placenta haemochorialis. Это наиболее высоко развитый и наиболее сложный вид плаценты вообще. Этот вид плаценты возникает в результате того, что при проникании хориальных ворсинок вглубь отпадающей оболочки происходит нарушение эндотелия сосудов слизистой матки- таким образом, кровь из этих сосудов изливается в пространства между ворсинками (в межворсинчатые, интервиллозные пространства плаценты). Барьер между кровью матери и плода состоит уже только из трех слоев (трофобласт хориальных ворсинок, строма ворсинок и стенка капилляров пуповинных сосудов, разветвленных в соединительнотканной строме ворсинок). Благодаря этому процессы всасывания питательных веществ и обмен дыхательных газов многократно усиливаются. В силу этих причин во время родов у данного типа плаценты возникают гораздо большие нарушения, чем у плацент вышеприведенных видов. Гемохориальная плацента имеет как правило вид диска (placenta discoidalis).
Источник: http://meduniver.com