Амниотическая полость плода. Формирование хориона эмбриона

Видео: Новости науки от 03.03.2016

Как уже было описано в соответствующей статье на сайте, амниотическая полость зародыша при постепенном обособлении эмбрионального тела от окружающей среды значительно увеличивается, пока, наконец, не произойдет примыкания амниона к внутренней поверхности хориона и сращения с ним. При этом также образуется окончательная пуповина (funiculus umbilicalis), которая входит в тело плода на малом круглом участке, расположенном на вентральной стороне тела (пупок, umbilicus), а на другой стороне прикрепляется к амниону в месте будущей плаценты, то есть в области хориона, тесно связанной с базальной отпадающей оболочкой.
Вся пуповина в процессе своего развития покрывается эктодермальным слоем амниотического эпителия. О его строении будет сказано ниже.

В результате сращения амниона с хорионом возникает единая плодовая оболочка (амниохорион). Амниотическая полость заполняется околоплодными водами, или амниотической жидкостью (liquor amnii), в которой свободно располагается эмбрион, а затем плод. Околоплодные воды как жидкий буфер предохраняют плод от возможных механических воздействий и одновременно являются фактором, препятствующим высыханию поверхности тела плода. От возможного воздействия околоплодной жидкости на плод кожа его защищена сыровидной смазкой (vernix caseosa), покрывающий всю поверхность его тела.

амниотическая полость плода


Теперь следует более подробно остановиться на развитии плаценты (детского места), которая возникает в результате тесной связи между васкуляризированным и снабженным ворсинками хорионом (chorion frondosum) и слизистой оболочкой матки в области базальной отпадающей оболочки. В этом месте функциональная часть слизистой значительно утолщена. В ней продолжается процесс расплавления эндометрия пролиферирующим плазмодием трофобласта (теперь уже хориальных ворсинок).



Вторично хориальные ворсинки, покрывающие поверхность данной области хориона, образованы как соединительнотканной (мезенхимной) стромой, так и цитотрофобластом. Кроме того, их поверхность покрыта плазмодиотрофобластом, который в данный период еще характеризуется значительной активностью и обусловливает расплавление слизистой в области базальной отпадающей оболочки как в ширину, так и в глубину. Между этими ворсинками хориона возникают сначала небольшие, впоследствии сливающиеся щели. В этой стадии (на первом лунном месяце беременности) трофобласт всасывает лишь разрушенные частицы ткани и вещества, происходящие из секрета маточных желез. Об этой стадии принято говорить как об гистиотрофной стадии питания.

В последующие месяцы (на втором и третьем) плазмодиотрофобласт ворсинок нарушает уже целость также эндотелия сосудов слизистой, которые обильно васкуляризуют слизистую ткань- таким образом, кровь из нарушенных артерий изливается в межворсинчатые (интервиллозные) пространства. Материнская кровь начинает омывать поверхность хориальных ворсинок, и из нее, благодаря деятельности плазмодиотрофобласта (резорбционного плазмодия), всасываются питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития плода (гемотрофная стадия питания).

Источник: http://meduniver.com
Похожее