Морфология плаценты плода. Особенности материнской части плаценты
Видео: Placenta - Плацента (Гистология)
Хориальные ворсинки многократно и древовидно разветвляются. Некоторые из них прочно соединяются с базальной отпадающей оболочкой, становятся более крупными и получают название прикрепляющих ворсинок. От их боковых поверхностей отходят густо разветвленные веточки менее крупных ворсинок, которые свободно выдаются в межворсинчатые пространства или же вторично срастаются с базальной отпадающей оболочкой, создавая впечатление, будто бы они вырастают из этой оболочки. Свободные ворсинки могут вырастать и из хориальной мембраны.
Отдельные веточки хориальных ворсинок, соединяются взаимно в сложную сеть, замыкающую сплетение переходов и связанных между собой межворсинчатых пространств. Несколько небольших ворсинчатых стволов, относящихся к области одной крупной прикрепляющей ворсинки, образует котиледон плаценты (cotyledon). Поверхность ворсинок покрыта всасывающим плазмодием, а его общая поверхность в плаценте составляет приблизительно 6,5 м2.
Pars materna placentae (материнская часть плаценты) образована слоем слизистой матки в объеме функционального слоя эндометрия (decidua basalis). После расплавления слизистой в процессе имплантации и после образования межворсинчатых пространств от базальной отпадающей оболочки сохраняется только сравнительно тонкая слизистая пластинка, из которой по направлению к хориальной мембране выступают решетчато соединенные перегородки — septa placentae, ограничивающие отдельные котиледоны плаценты.
Видео: The cat gives birth for the first time. How to give birth to cats. Eating the placenta
Эти перегородки не доходят полностью до хориальной мембраны, благодаря чему между мембраной и плацентарными перегородками имеются свободные сообщения, по которым материнская кровь циркулирует из одного межворсинчатого пространства в другое. Совокупность межворсинчатых пространств между перегородками называется плацентарным пространством.
Видео: Манекен роженицы Ноэлье V Plus - часть II - Особенности
Ткань базальной пластинки отпадающей оболочки и ткань плацентарных перегородок, помимо обычных элементов эндометрия и остатков трофобласта, содержит также фибриноидные полоски и особенно большое количество так называемых маточноплацентарных сосудов, то есть сосудов, которые при имплантации зародыша и плацентации открываются в межворсинчатые пространства.
Маточноплацентарные артерии по своему ходу винтообразно закручиваются и большим устьем открываются в межворсинчатые пространства, принося с особой окисленную материнскую кровь. В этих пространствах кровь матери омывает хориальные ворсинки и медленно циркулирует в плацентарном пространстве. Резорбционный плазмодий поверхности хориальных ворсинок черпает из нее питательные вещества, которые через барьер ворсинчатых стенок проникают далее в кровь плода, циркулирующую в капиллярной и в сосудистой сети стромы хориальных ворсинок.
Видео: Манекен роженицы Ноэлье V Plus - часть I
Из капиллярной сети хориона эти питательные вещества поступают затем по пуповинной вене в систему кровообращения плода. Продукты распада и кровь, лишенная кислорода, по пуповинным артериям отводятся из плода в капилляры хориона, а отсюда проникают в кровь матери. Подобным образом происходит и обмен газов (кислорода и углекислого газа, дыхательных газов) между кровью матери и кровью плода. По краю, по окружности плаценты, в так называемой окружной зоне находится сплошное круглое пространство, называемое sinus circularis, в которое открывается густая сеть больших устьев маточноплацентарных вен. Эти вены отводят лишенную кислорода кровь из плацентарного пространства в организм матери. Стенка маточноплацентарных вен очень тонка, она состоит только из одного эндотелия. Они теряют мышечный слой при переходе через базальную пластинку отпадающей оболочки.
Источник: http://meduniver.com