Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
Сосудистое сплетение, часть которого показана на рисунке, представляет собой похожее на цветную капусту разрастание кровеносных сосудов, покрытое тонким слоем эпителиальных клеток. Это сплетение выступает в: (1 и 2) височный рог каждого бокового желудочка- (3) заднюю часть третьего желудочка- (4) крышу четвертого желудочка.
Секреция жидкости сосудистым сплетением в желудочки зависит в основном от активного транспорта ионов натрия через эпителиальные клетки, покрывающие сплетение снаружи. Положительные ионы натрия, в свою очередь, «тянут» за собой большое количество отрицательных ионов хлора. Оба иона увеличивают осмотическую активность спинномозговой жидкости, что почти немедленно вызывает осмотическое перемещение воды через мембрану, обеспечивающее секрецию жидкости.
Менее значимые процессы транспорта перемещают небольшое количество глюкозы в спинномозговую жидкость, а ионы калия и ионы бикарбоната — из спинномозговой жидкости в капилляры. В результате в спинномозговой жидкости осмотическое давление и концентрация ионов натрия — примерно такие же, как в плазме крови- ионов хлора — примерно на 15% больше, чем в плазме- ионов калия — примерно на 40% меньше, а глюкозы — примерно на 30% меньше.
Всасывание спинномозговой жидкости через ворсинки паутинной оболочки. Ворсинки паутинной оболочки представляют собой микроскопические пальцеобразные выросты паутинной оболочки, направленные внутрь и проходящие в венозные синусы через их стенки. Конгломераты этих ворсинок формируют выступающие в синусы макроскопические структуры, называемые грануляциями паутинной оболочки.
С помощью электронного микроскопа показано, что непосредственно через тела эндотелиальных клеток, покрывающих ворсинки, проходят везикулярные каналы, достаточно большие для относительно свободного тока в венозную кровь: (1) спинномозговой жидкости- (2) растворенных белковых молекул- (3) даже таких больших частиц, как эритроциты и лейкоциты.
Периваскулярные пространства и спинномозговая жидкость. Большие мозговые артерии и вены лежат на поверхности головного мозга, но их ветви проникают внутрь, увлекая за собой слой мягкой мозговой оболочки, покрывающей мозг. Мягкая оболочка лишь свободно связана с сосудами, и между ней и каждым сосудом имеется пространство, называемое периваскулярным пространством. Следовательно, периваскулярные пространства следуют за артериями и венами в мозг и проходят внутрь мозговой ткани так же далеко, как артериолы и венулы.
Лимфатическая функция периваскулярных пространств. Как и везде в теле, небольшие количества белков утекают из капилляров в интерстициальные пространства мозга. Поскольку в мозговой ткани нет истинных лимфатических сосудов, избыток белков покидает мозговую ткань, оттекая с жидкостью через периваскулярные пространства в подпаутинное пространство.
Попавшие в подпаутинное пространство белки текут со спинномозговой жидкостью и всасываются через ворсинки паутинной оболочки в большие мозговые вены. Следовательно, периваскулярные пространства, в сущности, представляют собой специализированную лимфатическую систему мозга.
Кроме транспорта жидкости и белков, периваскулярные пространства транспортируют посторонние твердые частицы из мозга. Например, при любом инфекционном поражении мозга погибшие лейкоциты и другой инфекционный дебрис («мусор») удаляются через периваскулярные пространства.
Источник: http://meduniver.com