Изменения матки при имплантации. Структура плаценты
Видео: Плацента при тромбофилии, тромбы плаценты
Благодаря своей инвазии в слизистую матки ворсинки хориона лежат, омываясь материнской кровью и лимфой, в пространствах, «вырытых» в эндометрии. В основном эти отношения сохраняются в течение всей беременности. Размеры участков, заполненных кровью, отношения ворсинок к эндометрию и строение самих ворсинок изменяются по ходу развития лишь в некоторых деталях.
Видео: Алгоритм оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при предлежании плаценты
В течение первых нескольких недель после имплантации инвазия в эндометрий происходит чрезвычайно быстро, а область, становящаяся decidua basalis, прогрессивно увеличивается. В течение этого периода синтрофобласт хорошо заметен, образуя вытянутые разветвленные отростки, распространяющиеся в эндометрий далеко за пределы основной массы хориального пузырька.
К третьей неделе плацента включает около 1/15 внутренней поверхности матки. К концу восьмой недели область плаценты занимает почти 1/3 ее. Наибольшего относительного размера она достигает в течение пятого месяца, когда область плаценты занимает примерно половину внутренней поверхности матки. В последние месяцы беременности относительное увеличение области, занимаемой плацентой, происходит менее быстро, хотя ее абсолютный рост продолжается и она становится толще более чем в 3—4 раза по сравнению с тем, какой она была в середине беременности.
Видео: Мультифолликулярные яичники. Может ли из-за этого нарушиться цикл?
После полного закрепления хориона в матке инвазионный процесс относительно слабеет, лишь идя в ногу с ростом эмбриона. Меньшая степень инвазии ведет к редукции синтрофобласта, что приводит к образованию более постоянной оболочки вокруг цитотрофобластического слоя ворсинки. Между тем мезенхимная основа ворсинки преобразуется в нежную соединительную ткань, поддерживающую эндотелиальные стенки кровеносных сосудов, в результате чего внутренность ворсинки приобретает более организованный вид.
Затем появляются разбросанные в соединительной ткани клетки, имеющие значительно большие размеры, чем обычные соединительнотканные клетки. Они получили название клеток Хофбауэра по имени автора, впервые их описавшего. Их значение еще не вполне понятно, но они способны к фагоцитозу и обычно полагают, что они функционируют как примитивные макрофаги.
В образовавшихся частях плаценты инвазионное действие эпителиальной оболочки ворсинок утрачивает свое значение и эпителиальные слои становятся относительно более тонкими. Цитотрофобластический слой достигает высоты своего развития в течение второго месяца. После этого он постепенно уменьшается, как бы расходуя себя на образование синцитиального слоя.
В течение четвертого и пятого месяцев слой цитотрофобласта претерпевает дальнейшую регрессию. Большинство ворсинок покрывается слоем редуцированного синтрофобласта, в котором сохраняются лишь отдельные клетки цитотрофобласта. В течение последней трети беременности этот процесс становится более заметным, но в свежем, хорошо фиксированном материале видно, что ворсинки не лишены полностью эпителия, как полагали раньше.
Видео: Женские половые органы
В клинике знание этих характерных изменений в ворсинках хориона на различных стадиях беременности очень важно при изучении соскобов из матки. Следует обратить особое внимание на избыточное развитие трофобласта в течение периода инвазии, за которым следует постепенная редукция эпителиальных слоев ворсинок после того, как их инвазионная роль уже сыграна, и, следовательно, уменьшение количества ткани, через которую осуществляется обмен между кровью плода и матери.
Вопрос о том, сохраняет ли эпителий после инвазионной фазы какую-либо функцию пищеварительно-адсорбционного типа- пока не получил своего разрешения. Проблема механизма прекращения инвазии также нуждается в изучении. Некоторые исследователи видят здесь точно сбалансированное сотрудничество между тканями плода и матери, тогда как другие рассматривают трофобластический рост как инвазию и объясняют его задержку как последействие противодействия со стороны материнских тканей.
P.S. Термин «плацентарный барьер», получивший общее распространение, в частности в клинической литературе, обнимает все ткани, через которые должны проходить вещества, участвующие в обмене между кровью плода и матери. С открытием роли Rh-фактора в возникновении эритробластоза плода и возможного повреждающего плод действия вируса, вызывающего краснуху у матери (см. раздел об аномалиях развития глаза), следует изучить точную природу плацентарного барьера и возможное избирательное действие, которым он может обладать, задерживая одни вещества и пропуская другие.
Источник: http://meduniver.com