Прикрепление пуповины. Функции плаценты
Видео: ПЕРЕВЯЗКА ПУПОВИНЫ
В норме пуповина прикрепляется к плаценте приблизительно в середине ее внутренней поверхности (insertio centralis). Однако иногда место прикрепления пуповины бывает эксцентрически передвинуто по направлению к краю плаценты (insertio marginalis), в крайних случаях пуповина может прикрепляться даже в области плодовых оболочек на некотором расстоянии от края детского места, в результате чего пуповинные сосуды достигают плаценты, лишь пройдя определенное расстояние в хорионе (insertio velamentosa).
Видео: Низкая плацентация при беременности
После родов пуповину следует перерезать на определенном расстоянии от тела новорожденного, а именно между двумя перевязанными местами. Благодаря этому прекращается плацентарное кровообращение. Культя пуповины со временем отпадает, а ранка, возникшая в результате этого на вентральной стороне тела новорожденного в месте прикрепления пуповины, вскоре заживает рубцом (пупок, umbilicus).
Плацента, будучи посредником между телом матери и телом развивающегося плода, исполняет целый ряд важных функций, зависящих от деятельности хориального эпителия воросинок.
Этот селективный процесс осуществляется резорбирующим плазмодием на поверхности хориальных ворсинок. Резорбированные из материнской крови вещества расщепляются в значительной степени под действием ферментов, возникающих в плацентарной ткани, а затем преобразуются в соответствии со специфическими потребностями эмбрионального и плодного тела. В таком преобразованном виде кровь плода переправляет их в плодное тело.
Белки материнской крови не проникают через ворсинчатый барьер или же проходят через него, но только в незначительном количестве и только в конце беременности. В кровь плода они поступают, разложившись на свободные аминокислоты.
Видео: Предлежание плаценты
Второй основной функцией плаценты является обмен газов между кровью матери и кровью плода, иными словами — осуществление дыхательной деятельности плода, легкие которого еще не в состоящий функционировать. Все вредные продукты плодового метаболизма и продукты отпада благодаря кровообращению плода переходят в плаценте в кровь матери, которая затем выделяет их через свою мочеиспускательную систему.
В связи с этим у человека и у высших млекопитающих аллантоис полностью теряет свою выделительную роль, столь важную у птиц. Из сказанного становится ясным, что данная выделительная функция плаценты уже и в нормальных условиях предъявляет большие требования к организму матери и к ее экскреторной деятельности. В патологических условиях нагрузка на материнский организм во время беременности может обусловить тяжелые нарушения здоровья матери (токсикозы беременности, или гестозы).
Видео: Родоразрешение при аномалиях прикрепления плаценты проф . Хасанов А.А
Далее плацента исполняет роль защитного барьера между организмом матери и плода. Она защищает зародыш и плод от проникновения вредных веществ, токсинов, бактерий и т. д. из материнской крови в тело плода. Однако этот защитный барьер не является абсолютным. Возбудитель сифилиса (Spirochaeta pallida), так же как и многие патогенные вирусы, может проходить через данный защитный плацентарный барьер хориальных ворсинок, заражая плод или даже обусловливая его гибель в матке (врожденный сифилис и другие врожденные инфекции). В соответствии с целым рядом последних наблюдений, инфекционные заболевания, перенесенные организмом матери во время беременности, по всей вероятности, могут оказывать вредное влияние и на развитие зародыша и плода. Среди них особенно краснухе (rubeola), в иных условиях не опасному инфекционному заболеванию, приписывается большое значение в возникновении в процессе развития пороков плода или же аномалий некоторых частей его тела, иными словами в возникновении уродов.
Источник: http://meduniver.com