Внутриутробное развитие плода
Видео: Внутриутробное развитие человека
Выделяют 3 этапа внутриутробного развития:.
- I — период прогенеза (первые 3 недели) с момента оплодотворения до начала формирования эмбриона;
- II — период эмбриогенеза (с 3-й недели по 12-ю неделю, или 4 мес);
- III — период фетального развития (с 4-го месяца до рождения).
Важное значение имеют критические периоды развития плода — это периоды, когда наблюдается высокий процент гибели зародышей и отмечаются грубые повреждения закладки органов и систем.
Повреждающее воздействие на плод могут оказывать различные причины: химические — употребление женщиной медицинских препаратов, наркотиков, алкоголя- инфекционные — если мать является носителем какой-либо инфекции или перенесла острое инфекционное заболевание во время беременности, например, грипп- физические факторы — радиация, перегревание, электро-магнитное излучение.
Первый критический период — предимплан-тационная стадия и имплантация, то есть с момента оплодотворения яйцеклетки до внедрения блас-тоцисты в оболочку матки. Имплантация чаще всего происходит на 7-8-й день после оплодотворения. Действие повреждающих факторов (радиация, гипоксия) приводит к гибели зародышей и самопроизвольным абортам.
Второй критический период — период органогенеза и плацентации с момента появления кровоснабжения ворсин плаценты (с 3 до 12 недель внутриутробного развития). Действие повреждающих факторов в этот период приводят к нарушению формирования мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Дети могут родиться с врожденными грубыми пороками развития сердца, костной системы и т.д.
Во вторую половину беременности отмечается снижение чувствительности плода к воздействию повреждающих факторов.
Эффективная профилактика неблагоприятных воздействий возможна при учете взаимоотношений между организмом матери и плода в различные сроки беременности. Функциональная система мать-плацента-плод состоит из функциональной системы материнского организма, и функциональной системы самого плода.
Кровь плода притекает к плаценте по двум артериям, а оттекает из неё в сосуды системы пупочной вены. Здоровая плацента не только объединяет организм матери с плодом, но и разъединяет, защищает от неблагоприятных влияний организма матери, например, является барьером для проникновения к плоду инфекционных агентов, антител.