Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
На протяжении первого месяца после оплодотворения яицеклеткн почти все органы плода только начинают закладываться, и лишь в последующие 2-3 мес можно обнаружить основные признаки различных органов. После 4 мес гестации основные органы плода по преимуществу уже не отличаются от органов новорожденного, однако развитие клеток органов еще не завершилось, и требуется еще около 5 мес гестации для их полного развития. Даже после рождения отдельные органы, особенно нервная система, почки и печень не сформированы, что более подробно будет рассмотрено в данной главе.
Система кровообращение. Сердце человека начинает биться приблизительно на 4 нед после оплодотворения яйцеклетки, частота сокращении в это время составляет приблизительно 65 уд/мин. Частота сердцебиений возрастает приблизительно до 140 уд/мин непосредственно к моменту рождения.
Формирование клеток крови. Содержащие ядра красные клетки крови начина ют образовываться в фабрицневои сумке и мезотелиалыюм слое плаценты приблизительно на 3 нед внутриутробного разит ни. Неделей позже (на 4-5 нед) мезенхима плода и эндотелии ею кровеносных сосудов образуют безъядерные красные клетки крови. Затем на 6 нед образование красных клеток крови перемещается в печень, а на 3 мес гестацни селезенка и другие лимфоидные ткани начинают формировать белые клетки крови. По прошествии 3 мес гестации костный мозг постепенно становится главным источником красных клеток крови и большинства белых клеток, кроме лимфоцитов и плазматических клеток, продолжающих образовываться лимфоидной тканью.
Дыхательная система. В течение внутриутробного периода легочное дыхание у плода отсутствует, т.к. амниотическая жидкость не содержит воздуха. Однако попытки дыхательных движений плода наблюдаются в конце первого триместра беременности, тактильные стимулы и асфиксия плода являются особенно мощными стимулами таких попыток дыхательных движений.
В течение последних 3-4 мес беременности дыхательные движения плода по непонятной причине практически отсутствуют, и легкие пребывают почти в полностью спавшемся состоянии. Торможение дыхательных движений на протяжении последних месяцев внутриутробной жизни предупреждает заполнение легких околоплодной жидкостью и поступление мекония, выделяемого желудочно-кишечным трактом плода в амниотическую жидкость. Более того, альвеолярный эпителий легких плода продуцирует небольшое количество жидкости, поступающей в легкие, и таким образом к моменту рождения в легких присутствует только эта чистая жидкость.
Нервная система. Большинство рефлексов плода обеспечиваются спинным мозгом и даже стволом мозга. Рефлексы представлены между 3 и 4 мес беременности, однако рефлекторные ответы, осуществляемые при участии коры больших полушарий, находятся в зачаточном состоянии даже на момент рождения ребенка. Миелинизация некоторых проводящих путей мозга полностью завершается только к первому году постнатального периода.
Желудочно-кишечный тракт. В середине беременности в желудочно-кишечный тракт плода начинает поступать и всасываться большое количество амниотической жидкости и к последним 2-3 мес беременности желудочно-кишечный тракт плода функционально приближается к желудочно-кишечному тракту новорожденного. К этому времени в желудочно-кишечном тракте постоянно образуется небольшое количество мекония, который через анальное отверстие поступает в околоплодную жидкость. Меконий состоит из веществ, содержащихся в амниотической жидкости, проглоченной плодом, частично — из слизи и других остатков, экскретируемых слизистой и железами желудочно-кишечного тракта.
Почки. Почки плода начинают экскретировать мочу на протяжении второго триместра беременности. Моча плода состоит на 70-80% из амниотической жидкости. У почек с нарушениями развития экскреторная функция значительно снижена. Они не в состоянии продуцировать амниотическую жидкость, и ее количество значительно снижается (маловодие), что может привести к гибели плода.
Хотя почки плода способны образовывать мочу, управление функциями почек еще недостаточно для регуляции объема внеклеточной жидкости, электролитного баланса и особенно — кислотно-щелочного равновесия. Эти функции почек практически отсутствуют до последнего периода внутриутробной жизни и не достигают полного развития еще на протяжении нескольких месяцев после рождения.
Источник: http://meduniver.com