Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного

Видео: Трансфер фактор - здоровые клетки от природы

Ребенок рождается с готовыми антителами, получаемыми им из организма матери, поскольку многие антитела белковой природы могут проходить через плаценту к плоду. Сам же новорожденный не способен формировать антитела в достаточном количестве. В связи с этим к концу 1 мес жизни ребенка количество гамма-глобулинов в его крови, являющихся антителами, снижается, составляя лишь половину от исходного уровня, что, соответственно, приводит к снижению иммунитета. Впоследствии иммунная система ребенка начинает образовывать антитела, и концентрация гамма-глобулинов, как правило, возвращается к норме в возрасте 12-20 мес.

Видео: Физиологические особенности новорожденного: основные системы и органы

Несмотря на снижение количества гамма-глобулинов в крови вскоре после рождения, антитела, полученные от матери, защищают грудного ребенка в течение приблизительно 6 мес от большинства детских инфекционных заболеваний, в том числе дифтерии, кори, полиомиелита, поэтому нет необходимости вакцинировать детей от этих болезней до 6 мес. Напротив, врожденный иммунитет против коклюша выражен очень слабо, в связи с чем необходимо делать прививку от коклюша в первые месяцы жизни.

Аллергия. У новорожденных редко встречаются аллергические состояния. Однако через несколько месяцев, когда иммунная система ребенка активируется и он способен продуцировать антитела, могут возникать резко выраженные проявления аллергических состояний, часто в виде экзем, нарушений функции желудочно-кишечного тракта и даже анафилаксии. По мере роста ребенка и развития его иммунной системы эти аллергические проявления, как правило, исчезают.

Видео: Как научить новорожденного плавать. Первые этапы

иммунитет новорожденного

Эндокринные проблемы новорожденного



Обычно эндокринная система плода достаточно развита к моменту родов, и у новорожденных редко выявляют какие-либо эндокринные нарушения. Однако есть особые случаи, когда эндокринная система плода обнаруживает свою несостоятельность.

1. Если беременная плодом женского пола женщина лечилась андрогенными препаратами либо у беременной женщины развивается андрогенообразующая опухоль, то девочка родится с высокой степенью маскулинизации ее половых органов. Такое состояние называют гермафродитизмом.



2. Под влиянием половых гормонов, секретированных плацентой и материнскими железами во время беременности, в первые дни после рождения у новорожденных отмечается секреция молока молочными железами. Иногда молочные железы новорожденного воспаляются, и может возникнуть мастит.

3. У новорожденных, рожденных женщинами с нелеченным сахарным диабетом, может быть значительная гипертрофия и гиперфункция островков Лангерганса поджелудочной железы. Вследствие этого концентрация глюкозы в крови новорожденных может резко снижаться до значений меньше 20 мг/дл сразу после рождения. К счастью, у новорожденных в отличие от взрослых инсулиновый шок или кома в связи с низким уровнем глюкозы в крови развивается редко.
Диабет II типа у матери в большинстве случаев приводит к рождению очень крупного ребенка. Диабет II типа связан с резистентностью к метаболическим влияниям инсулина и компенсаторным увеличением инсулина в плазме крови. Предполагают, что высокий уровень инсулина в крови стимулирует фактор роста у плода и вызывает усиленный его рост. Увеличенное поступление глюкозы и других питательных веществ к плоду также могут обеспечить ускоренные темпы прироста массы плода, однако прибавка в большинстве случаев обусловлена депонированием жира. Обычно длина тела не слишком отличается от нормальной, но размеры некоторых органов могут заметно увеличиваться (органомегалия). Если у беременной существует нелеченный диабет I типа (вызванный отсутствием продукции инсулина), у плода может быть остановка роста. Вследствие метаболической недостаточности у матери рост и развитие плода могут снижаться. Отмечается высокая встречаемость случаев внутриутробной гибели плода, а в случаях доношенной беременности остается высокой смертность во время родов. Две трети новорожденных погибают от респираторного дистресс-синдрома.

4. Иногда у новорожденных отмечают состояние врожденной недостаточности коры надпочечников, обусловленной либо отсутствием закладки коры надпочечников, либо истощением коры надпочечников вследствие повреждающего действия чрезмерной стимуляции их функций.

5. Если у беременной существовала гиперфункция щитовидной железы или она лечилась большими дозами тиреоидных гормонов, новорожденные могут рождаться с временной гипофункцией щитовидных желез. Напротив, в случае удаления щитовидных желез у женщины до наступления беременности передняя доля гипофиза секретирует огромное количество тиреотропного гормона во время гестации, в результате у ребенка может возникать транзиторный гипотиреоидизм. 6. У плода на фоне отсутствия продукции щитовидной железы замедляется рост костей и впоследствии отмечается задержка умственного развития.

Источник: http://meduniver.com
Похожее