Гемолитическая болезнь новорожденных. Причины гемолитической болезни новорожденных

Гемолитическя болезнь новорожденных вследствие изоиммунологического конфликта встречается в виде 5 форм. Клинические и морфологические проявления этих заболеваний настолько различны, что их рассматривали как разные заболевания.

Видео: Выпуск 42. Кормление грудью при РЕЗУС КОНФЛИКТЕ. Грудное вскармливание

Причины возникновения гемолитической болезни новорожденных выяснены благодаря исследованиям К. Landsteiner, A. Wiener, открывших в 1940 г. новый антиген эритроцитов— резус-фактор, а также благодаря Ph. Levine и соавт. (1939, 1941), установившим, что резус-отрицательная беременная женщина может иммунизироваться антигенами резус-положительного плода. В ее организме образуются антитела, которые затем действуют на плод, вызывая его повреждение.

Резус-антигены содержатся не только в эритроцитах, но и в тканях различных органов (печень, почки, селезенка, сердце, надпочечники, желудок) [Косяков П. Н., 1965]. В плазме крови и амниотической жидкости они отсутствуют. Резус-антигены могут определяться в крови трупа.

Кроме антигенов группы резус, иммунизация женщины может быть обусловлена другими антигенами крови, в частности, антигенами системы АВО, Льюис, Даффи, Келл, Кидд, Р, Н1-А и некоторыми другими [Schellong G. et al., 1976].



Доля гемолитической болезни новорожденных в перинатальной смертности составляет от 2% до 6—7%. Из числа умерших в 90—93% ГБН вызвана резус-конфликтом, а 7—10% —остальными антигенами.

Видео: гемолитическая болезнь новорожденного реферат

гемолитическая болезнь новорожденных

Патогенез гемолитической болезни новорожденных. Из числа женщин с резус-конфликтом 20% иммунизированы переливаниями несовместимой крови, в 80% иммунизация происходит в результате действия антигенов крови плода.

При несовместимости «по другим антигенам иммунизация женщины происходит аналогично. Лишь при конфликте по антигенам АВО не бывает предварительной иммунизации, так как а- или бета-агглютинины постоянно имеются в крови.



Проникновение материнских изоантител через плаценту в организм ребенка изучено недостаточно. Широко распространенное мнение о беспрепятственном проникновении резyc-антител через плаценту не обоснованно и не соответствует современным представлениям о проницаемости плаценты для крупномолекулярных веществ. Сам факт внутриутробного поражения плода, разумеется, говорит о возможности проникновения резус-антител. Но если бы оно совершалось беспрепятственно и непрерывно, то тяжесть поражения плода всегда соответствовала бы титру (концентрации) резус-антител в крови женщины. Однако этого не происходит. Наличие различных форм ГБН тоже не находит объяснения, если исходить из концепции о беспрепятственном проникновении резус-антител через плаценту.

Эти соображения и морфологические данные, приведенные ниже, позволили нам выдвинуть теорию, согласно которой возможны 3 варианта проникновения резус-антител через плаценту.

1. У части женщин возникает резус-конфликт с плодом и при этом возникают фетопатии — врожденные формы ГБН: рождение мацерированных плодов, отечная и врожденная желтушная.

2. В большинстве случаев резус-конфликта антитела через плаценту во время беременности не проходят. Прорыв их осуществляется только во время родов, развивается неонатопатия — послеродовая желтушная форма ГБН.
3. Иногда антитела вообще не проникают через плаценту, в результате чего у резус-иммунизированной женщины рождается здоровый резус-положительный ребенок.

В случаях конфликта по системе АВО развиваются только послеродовая желтушная и анемическая формы ГБН. Это дает основание считать, что а- и бета-агглютинины проникают через плаценту только во время родов.

Действие изоантител на организм ребенка составляет собственно гемолитическую болезнь новорожденных. Тяжесть ее зависит от количества антител, проникающих через плаценту.

Источник: http://meduniver.com
Похожее