Перестройка кровообращения плода. Тренировочный сосуд эмбриона
Тщательные измерения показали также, что межпредсердное отверстие у плода перед рождением значительно меньше, чем отверстие нижней полой вены. Это означает, что часть крови из нижней полой вены, которая не сможет перейти в левое предсердие, должна будет вернуться назад и смешаться с кровью, находящейся в правом предсердии. Недавняя работа Баркрофта с сотрудниками, касающаяся этого вопроса, экспериментально подтвердила такой вывод.
Анализ характера кровообращения у плода, основанный на определении размеров сосудов, свидетельствует о том, что кровь, проходящая через легкие, у плода в конце беременности должна иметь значительный объем. Хотя вывод о большой емкости легочного круга кровообращения плода в последние сроки беременности был подтвержден экспериментально, необходимо дальнейшее накопление данных, касающихся интенсивности кровотока в легких плода.
Этот вопрос представляет значительный интерес, так как большая величина антенатальной легочной циркуляции свидетельствует о том, что даже в периоды, когда сильная струя пупочной крови содержит минимальную примесь воротной крови и крови, идущей из сосудов большого круга, все же имеет место значительное примешивание в левом предсердии бедной кислородом крови, поступающей из сосудов легких.
Исходя из постепенности процесса постнатальной перестройки кровообращения, следует полагать, что чем больше будет приток крови из легких, тем меньше будет уравновешивающее движение крови через межпредсердное отверстие и тем слабее окажутся изменения, связанные с появлением легочного дыхания. На очень ранних этапах развития, пока легкие представляют из себя лишь крошечные зачатки, количество крови, идущей из легких, соответственно невелико, а кровь, поступающая из правого предсердия через межпредсердное ostium I, составляет практически весь объем крови, который проходит через левое предсердие.
После закрытия ostium I, но в то время, когда легкие еще слабо развиты, кровь, проходящая через межпредсердное ostium II, должна составлять еще главную часть объема крови, поступающей в левое предсердие. В течение последних этапов внутриутробного развития сообщение между предсердиями осуществляется через овальное отверстие в septum II. В это время легкие быстро растут. Пропорционально увеличивается и легочное кровообращение. Соответственно этому все меньший объем крови поступает в левое предсердие через овальное отверстие и, наоборот, все возрастающее количество крови поступает из сосудов растущих легких.
Поддерживаемое таким образом равновесие поступления крови в предсердия приводит к уравновешиванию поступления крови в желудочки, что в свою очередь приводит и к уравновешиванию выхода крови из желудочков. Мы видим, что в тесно связанных с сердцем сосудах имеется механизм, который обеспечивает соответствующий выход крови из правого желудочка в период развития легочного круга кровообращения.
При развитии легочных артерий из шестой пары дуг аорты правая шестая дуга вскоре теряет связь с дорзальной аортой. Однако слева часть шестой дуги сохраняется в виде большого сосуда, связывающего легочную артерию с дорзальной аортой. Этот сосуд пропуская в аорту любой избыток крови из легочных сосудов, если в какой-либо период своего развития они не в состоянии принять его из правого желудочка.
Как уже указывалось, ductus arteriosus может быть назван «тренировочным сосудом» правого желудочка, так как он позволяет правому желудочку выполнять весь объем своей работы в течение всего развития и тем самым готовиться к проталкиванию всей крови в легкие после рождения.
Источник: http://meduniver.com