Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода
Видео: Особенности кровообращение плода
У взрослых кровь циркулирует последовательно через всю сосудистую сеть организма и легких, а насыщенная кислородом кровь не смешивается с деок-сигенированной. Сердечная гемодинамика плода отличается от формирующейся у него после рождения. Во внутриутробном периоде в плаценте происходит насыщение крови кислородом, которая через пупочную вену возвращается к плоду.
Экспериментальные исследования на животных (плоды овец) показали, что в физиологических условиях приблизительно 55% объема крови из вены пуповины обходит печеночную циркуляцию и непосредственно попадает в нижнюю полую вену через венозный проток. Из нижней полой вены высоконасыщенная кислородом кровь почти целиком перетекает через овальное отверстие в левое предсердие, затем в левый желудочек и в восходящую аорту.
Слабонасыщенная кислородом кровь из печеночных вен и верхней полой вены устремляется в правое предсердие и направляется через трикуспидальный клапан в правый желудочек и легочную артерию. Поскольку кровь плода не насыщается кислородом в легких, то дополнительный шунт (который носит название артериального протока) обеспечивает сброс крови в обход малого круга кровообращения, преимущественно направляя ток крови из правого желудочка в нисходящую аорту.
Видео: АНАТОМИЯ. СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Впоследствии оба желудочка параллельно выбрасывают находящуюся в них кровь в большой круг кровообращения. Выходя из левого желудочка, поток крови направляется через восходящую аорту в верхние отделы организма плода, обеспечивая тем самым кровоснабжение сердца и мозга высоко оксигенированной кровью. Из правого желудочка менее насыщенная кислородом кровь через функционирующий артериальный проток попадает в нисходящую аорту, а затем в нижние отделы организма плода и к плаценте.
Эти особенности гемодинамики плода ставят перед исследователями интересные и важные вопросы относительно механизмов, отвечающих за обеспечение кислородом и питательными веществами различных органов плода при нормальном и патологическом течении беременности. Однако процесс изучения механизмов кровообращения у плода человека ограничен в своих средствах, поэтому большинство знаний, которые способствовали пониманию связанных с ними вопросов, были получены при исследовании на животных.
В настоящее время прогресс в техническом совершенствовании ультразвуковых приборов предоставил возможность антенатально исследовать сердечную гемодинамику плода. Особенно этому способствовало внедрение импульсно-волновой допплерометрии и цветового допплеровского картирования (ЦДК), которые позволяют оценивать состояние сердечно-сосудистой системы плода как при нормальном, так и при патологическом течении беременности.
В дальнейших статьях представлены принципы и особенности практического применения функционального эхокардиографического обследования плода с помощью методов допплерографии, которые применяются в настоящее время в акушерской практике, а также обсуждаются переспективы его дальнейшего развития.
Источник: http://meduniver.com