Кровоток в сердце плода. Изменения направлений кровотока в сердце эмбриона

Точный характер движения крови через перегородку, а также место и интенсивность смешивания крови, поступающей из различных частей кровеносной системы плода, долгое время служили предметом разногласий. Большинство прежних теорий основывалось на таких косвенных данных, как размеры отверстий и положение перегородок и. клапанов. О решающих факторах давления и объема протекающей крови судили большей частью путем различных умозаключений.

Разработка методически трудных проблем была связана с изучением живых плодов при помощи методов, которые бы не слишком сыльно нарушали их нормальное физиологическое состояние. Недавняя блестящая работа Баркрофта и Бэррона с сотрудниками значительно приблизила нас к разрешению некоторых из этих разногласий. Первое, что сделали эти авторы, — это количественный анализ образцов крови, взятых из различных участков кровеносной системы плода.



Определение содержания кислорода в этих образцах позволило получить важные данные о степени происходящего у плода смешивания крови из различных кругов кровообращения. В дальнейшем при участии Бэркли и Франклина авторы изучили серийные рентгенограммы плода после инъекции ему в различные участки кровеносной системы контрастного вещества. Этот метод позволил получить прямые данные о движении крови в различных участках кровеносной системы.

сердце плода

Он заставил пересмотреть ряд заключений прежних авторов, основанных на изучении структурных взаимоотношений, и четко подтвердил выводы ряда других авторов. Сопоставляя наиболее существенные анатомические данные с результатами последних экспериментов, движение крови через сердце плода можно представить следующим образом.



Отверстие входа в сердце нижней полой вены направлено по отношению к овальному отверстию таким образом, что большая часть поступающей из нижней полой вены крови проходит непосредственно в левое предсердие. Содержание кислорода в этой крови значительно изменяется во времени. Оказалось, что в том месте где пупочная вена соединяется в пределах печени с воротной веной находится своего рода сфинктер. В течение периодов, когда этот сфинктер задерживает движение пупочной крови, в правое предсердие поступает наиболее истощенная кровь из системных и воротных сосудов.

При расслаблении сфинктера кровь из плаценты будет устремляться в ductus venosus под повышенным давлением, создавшимся в то время, когда сфинктер был закрыт. Так как венозное давление вообще относительно низкое, то даже при незначительном повышении давления в пупочной вене кровь из нее будет стремиться вытеснять кровь, идущую из воротной и нижней полой вены. В результате будут иметь место периоды, когда содержание кислорода в крови, поступающей в правое предсердие через нижнюю полую вену, будет практически столько же высоким, как при выходе этой крови из плаценты. В течение этих периодов сколько бы крови ни проходило через овальное отверстие в левую половину сердца и отсюда — в большой круг кровообращения, она будет содержать достаточное количество кислорода.

Видео: Исследования при беременности: УЗИ, КТГ, тест шевеления плода, доплер и др

Возможно также, что сократительная активность матки приводит к периодическому выжиманию крови из губчатой плаценты и играет определенную роль в изменении объема и давления крови в пупочной вене. Эти периодические изменения состояния крови, проходящей по пупочной вене в сердце, по-видимому, объясняют кажущуюся противоречивость данных по содержанию кислорода, полученных различными исследователями. С физиологической точки зрения интересно, что в большом круге кровообращения эмбриона содержание кислорода всегда сохраняется на уровне, вполне соответствующем степени метаболизма и росту эмбриона.

Источник: http://meduniver.com
Похожее