Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода

Ниже уровня субкардинального синуса, который находится на будущем уровне почек, в формирование нижней полой вены включаются другие группы вен. Эти вены называются супракардинальными. Появляются они позднее, чем субкардинальные вены, в виде парных сосудов, отводящих кровь от дорзальной стенки тела. На уровне средней части мезонефроса супракардинальные вены соединяются с субкардинальным синусом точно так же, как это произошло с посткардинальными венами на более ранних этапах развития.

Краниальнее синуса части супракардинальных вен сохраняются в виде группы непарных вен (vv. azygos), кровь из которых отводится в редуцированную проксимальную часть правой посткардинальной вены. Каудальнее анастомоза с субкардинальным синусом супракардинальные вены становятся главным путем, по которому кровь отводится из вен таза и ног. С образованием анастомоза, связывающего правую и левую подвздошные вены (vv. iliacae), кровь все в большем объеме проходит по правой супракарпинальной вене, которая постепенно расширяется и составляет постренальную часть нижней полой вены.

Прохождение части полой вены, расположенной у взрослого человека каудальнее уровня почек, в более дорзальной по отношению к аорте положении ясно указывает на ее образование из лежащей ближе к дорзальной стороне тела правой супракардинальной вены, а не из расположенной ближе к вентральной стороне правой посткардинальной вены, как думали раньше. Направление левой вены надпочечника и левой гонадной вены отражает их образование из частей левой субкардинальной вены.

Окончательная судьба левой общей кардинальной вены (проток Кювье) зависит от такого изменения в направлении системных вен, в результате которого все они впадают в правую половину сердца.

полая вена


В то время как прежде левая общая кардинальная вена переносила в сердце половину всей крови, проходящей по системным венам, теперь она утрачивает почти все впадающие в нее сосуды. Тем не менее проксимальная часть левого кардинального сосуда продолжает функционировать.

Загнутый вокруг сердца при движении венозного синуса вправо левый проток Кювье располагается в атриовентрикулярной бороздке рядом с дорзальной стенкой тела. В процессе роста сердечная мышца нуждается в усиленном кровоснабжении, обеспечивающем ее метаболизм. Мелкие вены, отводящие кровь из мышцы сердца, находят себе путь в этот удобно расположенный большой сосуд. Таким образом, даже тогда, когда периферическая часть левого протока Кювье запустевает, его проксимальная часть сохраняется в виде коронарного синуса, в который впадают вены стенки сердца.



Филогенетически легкие — это относительно молодые структуры. Поэтому не удивительно, что легочные вены образуются не путем превращения старых сосудов, а совершенно самостоятельно, в качестве сосудов, которые отводят кровь из различных веточек, проходящих в легочных почках, и собираются в общий ствол, впадающий в левое предсердие сзади. При росте сердца этот сосуд постепенно включается в стенку предсердия до тех пор, пока четыре его первоначальных ветви не будут впадать непосредственно в левое предсердие в виде главных легочных вен взрослого человека.

Видео: Вены большого круга кровообращения Системы верхней, нижней полый вен и воротной вены

В случае неполного включения первичной общей лагочной вены легочные вены, идущие из правого и левого легких, впадают в левое предсердие вместе, а не как обычно — в виде парных сосудов.

Первичное кровоснабжение желудочно-кишечного тракта осуществляется серией вентральных сегментарных артерий, которые разветвляются в стенках первичной кишки и желточного мешка и в конце концов превращаются в чревную, верхнюю и нижнюю брыжеечные артерии. Отток венозной крови из первичной кишки происходит вначале через желточные вены желточного мешка, которые объединяются в главные парные желточно-брыжеечные вены (vv. omphalomesentericae) и впадают сзади в венозный синус. При достижении сердца эти вены проходят вдоль краев переднего кишечного входа и, таким образом, прилегают к развивающейся печени.

Растущие тяжи печеночной ткани разделяют проксимальную часть желточно-брыжеечных вен на сеть мелких сосудов, разветвляющихся в ткани печени. Однако корни этих вен сохраняются и отводят кровь из этого сплетения. Дистальнее печени первоначальные вены также на некоторое время сохраняются и несут кровь из желточного мешка и кишечника к печени. С исчезновением желточного мешка и ростом кишечника желточная часть этих вен исчезает, но брыжеечные ветви остаются и становятся более развитыми в соответствии с увеличением длины и сложности кишечного тракта. Первоначальные желточно-брыжеечные стволы, в которые собираются эти вены, превращаются в непарную воротную вену в результате образования поперечных анастомозов и последующего запустевания одного из сосудов.

Отношения воротной вены и кишечника, которые наблюдаются у взрослого, связаны с исчезновением первоначального левого сосуда краниальнее среднего анастомоза и первоначального правого сосуда каудальнее его.

Источник: http://meduniver.com
Похожее