Вены эмбриона. Венозная система эмбриона
Основными сосудами, служащими для собирания крови, поступившей во все части эмбриона через ветви аорты, являются главные (кардинальные) вены. Они образуются аналогичным путем, но возникают несколько позднее аорты.
Видео: Циркуляция крови между организмом плода и матери
Вначале имеются две пары таких сосудов — передние кардинальные вены, отводящие кровь от краниальной области, и задние кардинальные вены, отводящие кровь от каудальной части тела. На уровне сердца передние и задние кардинальные вены по обеим сторонам тела сливаются в общие кардинальные вены, или протоки Кювье.
Общие кардинальные вены — это короткие стволы, которые сразу же поворачивают в вентро-медиальном направлении и вступают в заднюю часть сердца.
У шестинедельных эмбрионов в венах передней части происходят небольшие изменения. Появляется ряд крупных сосудов, особенно в краниальной области, где они сходятся по обеим сторонам головы в виде так называемых vv. capitis.
Видео: 3ч. венозное кровообращение
На более крупных из этих ветвей уже можно определить сосуды, из которых возникают главные венозные синусы краниальной области у взрослых. Однако эти вены являются лишь производными первоначальной передней кардинальной системы. Из них кровь проходит в каудальном направлении по менее измененным частям передних кардинальных вен, попадая в сердце через протоки Кювье.
Ряд небольших вен (дорзальные сегментарные вены) возвращает в кардинальные вены кровь, распределенную межсегментными артериями. Около места, где передняя кардинальная вена вступает в проток Кювье, хорошо развитая ветвь отводит кровь из мандибулярной области. Сосуд, который, таким образом, приносит кровь, распределенную наружной сонной артерией, дает начало наружной яремной вене (v. jugularis externae).
Самая передняя кардинальная вена позднее становится внутренней яремной веной (v. jugularis interna).
У очень ранних эмбрионов задние кардинальные вены заметны лишь в виде каналов, отводящих кровь от каудальной половины тела. К шести неделям, однако, появляются новые сосуды и, хотя относительное положение задних кардинальных вен как сосудов, лежащих дорзально от мезонефросов, остается неизменным, большая часть крови, прежде проходившей по ним, теперь достигает сердца по другим сосудам.
В результате задние кардинальные вены в районе средней части мезонефросов начинают регрессировать. Новые сосуды, по которым кровь оттекает от задних кардинальных вен, называются субкардинальными венами. Эти сосуды возникают как непостоянное сплетение, снабжающее задние кардинальные вены. Образование продольных каналов в этих сплетениях дает начало главным субкардинальным венам — сосудам, распространяющимся в краниальном направлении по вентро-медиальной границе мезонефросов, вентрально от задних кардинальных вен и параллельно им.
В краниальной части мезонефроса вновь установившийся субкардинальный ток крови увеличивает ряд небольших сосудов, уже вступивших в задние кардинальные вены и выводит через них кровь.
С ростом мезонефросов быстро увеличивающиеся субкардинальные вены подходят очень близко друг к другу. Там, где они соприкасаются, образуется перекрестное сообщение, вначале по маленьким сосудам, а затем по широкому межсубкардинальному анастомозу. Образующийся, таким образом, большой срединный субкардинальный венозный синус, по-видимому, представляет меньшее сопротивление току крови, чем окружающие сосуды- во всяком случае все связанные с ним сосуды имеют тенденцию отводить кровь к нему.
Можно было бы ожидать, что большой объем крови, входящей в субкардинальный синус, вызовет соответствующее увеличение передней части одной или обеих субкардинальных вен. Вместо этого по направлению к печени образуется новый, более прямой сосуд. При его росте печень сближается с мезонефросами. Развивающаяся печень, как и мезонефросы, содержит густую сеть сосудов. Капилляры, разветвляющиеся в основании брыжейки между печенью и мезонефросом, образуют между ними соединительное звено.
Как только кровь пойдет по этому пути, сразу же начинают быстро расти и выпрямляться мелкие непостоянные сосуды, образуя зачаток брыжеечной части нижней полой вены. Таким образом, образуется новый, более прямой путь, который проходит от субкардинального синуса на некотором расстоянии через субкардинальную вену и затем по вновь созданному пути в брыжейку и через печень — в сердце.
Источник: http://meduniver.com