Кроветворение (гемопоэз) у плода. Развитие аорты у эмбриона

Видео: Кроветворение (Рис. 9)

Кроветворение (гемопоэз) во время внутриутробной жизни происходит на различных местах. Сначала первичные кровяные клетки (гематогонии), из которых дифференцируются простые эритроциты с ядрами, образуются только в экстраэмбриональных областях. Кроветворение в мезодерме желточного мешка начинается приблизительно на четвертой неделе развития, а в конце второго месяца прекращается.

Во время внутриутробной жизни гемопоэз совершается в следующих органах: в печени кроветворение начинается приблизительно на шестой неделе и длится почти что до рождения плода- в селезенке, в вилочковои железе и в лимфатических узлах гемопоэз происходит, начиная со второго и кончая четвертым месяцем- наконец, на третьем месяце развития возникает ткань красного костного мозга, которая как окончательный гемопоэтический орган замещает все остальные места эмбрионального и фетального кроветворения.



В тот период, когда уже возникли первые сомиты эмбриона, главные закладки сосудов образуются также и в самом теле эмбриона (внутриэмбрионально), и с ними соединяются обе, уже упомянутые внеэмбриональные сосудистые системы (желточная и пупочная). В этот период в головной части эмбриона находятся две сердечные, еще не соединенные трубки, две дорсальные аорты, проходящие в мезенхиме дорсальной части целомической полости, и закладки двух вентральных аорт, которые открываются в обе сердечные трубки.

развитие аорты у эмбриона

Из дорсальных аорт отходят желточные артерии к желточному кругу и две пупочные артерии к зародышевому стволу, по направлению к области ветвистого хориона, где впоследствии образуется плацента. В этом месте уже наблюдаются парные желточные вены (venae omphalomesentericae — пупочно-брыжеечные вены) и парные пупочные вены, по которым кровь отводится из соответствующей области и которые открываются на каудальном конце обеих сердечных трубок.



Несколько позже (в течение четвертой недели) обе дорсальные аорты начинают объединяться в единую нисходящую аорту (aorta descendens), причем сначала это происходит в каудальных отделах. Образуются две пары главных эмбриональных вен, передние кардинальные вены (venae praecardinales), собирающие кровь из более краниальных областей, и задние кардинальные вены (venae postcardinales), по которым кровь поступает в сердце из каудальных отделов тела.

На каждой стороне обе вены объединяются в единую кардинальную вену (кувиеров проток) — vena cardinalis, которая открывается на каудальном конце закладки сердца (в так называемую венозную пазуху — sinus venosus), которая на данной стадии развития представляет собой уже единую сердечную трубку. В краниальной части еще не произошло соединение обеих нисходящих и восходящих (первоначально дорсальных и вентральных) аорт, однако в конце четвертой недели между ними на каждой стороне образуется шесть примитивных первичных, аортальных дуг, предназначенных для кровоснабжения жаберных дуг.

Шестая аортальная дуга развита не полностью и рудиментарна. Из нисходящей аорты, которая каудальнее сердца является уже единой, отходят боковые ветви к закладкам отдельных органов и дорсальные ветви (межсегментные артерии).

Источник: http://meduniver.com
Похожее