Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода

С момента своего образования пупочные (аллантоидные) вены включены в латеральные стенки тела по всей длине, начиная от брюшного стебелька и кончая венозным синусом. С увеличением своего объема печень срастается с латеральной стенкой тела. В месте этого срастания развиваются сосуды, связывающие пупочные вены со сплетением сосудов в печени. После образования этих сосудов кровь из пупочных вен все более и более стремится проходить по ним в печень, а старые сосуды, ведущие в венозный синус, постепенно дегенерируют.
Правая пупочная вена перестает проводить кровь в печень, и вся плацентарная кровь проходит по левой пупочной вене.

Интересно отметить, что, несмотря на то, что правая пупочная вена перестает играть роль сквозного сосуда, часть ее сохраняется и отводит кровь из стенки тела. Движение крови здесь приобретает обратное направление, и в результате кровь поступает в левую пупочную вену.

Покидая печень, венозный проток соединяется с печеночными венами (корни желточно-брыжеечных вен), которые отводят кровь из сети синусоидов печени. В этом же месте с печеночными венами и венозным протоком соединяется и полая вена. Таким образом, кровь, идущая из нижних системных вен, из воротной вены и из плаценты, вступает в сердце вместе. Эмбриологически этот большой сосудистый ствол представляет собой сросшиеся проксимальные части прежних желточно-брыжеечных вен, расширившихся под действием плацентарной крови, поступающей из венозного протока, и крови, идущей из полой вены.

У взрослого человека он рассматривается как часть полой вены, так как с прекращением плацентарного кровообращения при рождении здесь проходит главным образом кровь из полой вены.

пупочные вены эмбриона

Первичные лимфатические мешки плода



Первые признаки формирования лимфатической системы у эмбриона появляются на шестой неделе развития. У эмбрионов длиной примерно 10 мм обычно можно различить парные (правый и левый) яремные лимфатические мешки. Эти мешки образуются из небольших выстланных эндотелием сосудов, которые вначале являлись частью первичного сосудистого сплетения на шейных уровнях развивающихся передних и кардинальных вен. Некоторые из этих мелких сосудов теряют связь с главной веной и временно превращаются в слепые мешки, лежащие рядом с венами. В это время они, по-видимому, содержат кровяные тельца, которые вновь выходят в ток крови, когда эти первичные лимфатические мешки вторично оказываются связанными с венозной системой.

Хотя период восстановления связи с венозной системой очень варьирует, яремные лимфатические мешки обычно открываются в передние кардинальные вены к концу шестой или в начале седьмой недели (эмбрионы длиной 12—14 мм).



В течение седьмой недели яремные лимфатические мешки значительно увеличиваются путем расширения самих первоначальных мешков, а также в результате их слияния с соседними эндотелиальными синусами. Несколько позднее появляются другие лимфатические мешки в подмышечных и паховых областях, расположенные вдоль дорзальной стенки тела (в связи с непарной веной и развивающейся нижней полой веной) и около основания брыжеек. Наиболее развитые из этих мешков удобнее всего называть, исходя из их будущего положения.

Так, в подмышечной области находится подключичный лимфатический мешок. Цепь мелких мешков, расположенных вдоль дорзальной стенки тела, составляет зачаток главного продольного лимфатического сосуда, называемого грудным протоком (ductus thoracicus). Забрюшинно в поясничной области находится большой срединный мешок, из которого образуется цистерна (cisterna chyli).

В тесной связи с цистерной, но вентральнее ее, развивается забрюшинный лимфатический мешок. Из этого мешка в брыжейки растут лимфатические канальцы. С развитием этих сосудов они обеспечивают отток лимфы из желудочно-кишечного тракта, за исключением области прямой кишки. В связи с забрюшинным мешком образуется также сплетение сосудов, отводящих лимфу из почечных и генитальных областей.

Дорзальнее забрюшинного мешка в виде каудального продолжения cisternae chyli образуются парные подвздошные мешки. У этих первичных мешков имеются подвздошно-поясничные (илио-люмбарные) расширения на уровне почек и подвздошно-паховые (илио-ингвинальные) расширения примерно на уровне бифуркации аорты. Сплетения лимфатических сосудов, образующихся в дорзальной стенке тела между почками, составляют ретроренальную лимфатическую систему взрослого человека. Подвздошно-паховые мешки распространяются по ходу подвздошных сосудов в конечности.

От подвздошно-паховых мешков отходят также медиальные отростки, которые отводят лимфу от прямой кишки и промежности. Кроме того, здесь имеются сосуды, которые образуют анастомозы с забрюшинными сосудами, расположенными в области почек и внутренних половых органов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее