Лимфатическая система плода. Нервная система эмбриона

Видео: 5 неделя беременности: УЗИ. Как выглядит плод на 5 неделе ?

Лимфатическая система и лимфообращение возникают независимо от системы кровообращения, вступая с ней в связь лишь вторично. Закладки лимфатических сосудов появляются приблизительно на седьмой неделе, причем сначала вдоль передних и задних кардинальных вен в виде системы маленьких щелей в мезенхиме.

Эти щели между собой соединяются в мешковидные образования, которые затем выстилаются собственным эндотелиальным слоем. Таким образом, в течение седьмой недели образуются сначала два яремных мешка, располагающихся более краниально, по обеим сторонам тела, а именно латеральнее яремных вен.

Несколько позже в области задних кардинальных вен возникают два позадибрюшинных лимфатических мешка и цистерна грудного лимфатического протока. Наконец, и в каудальной области эмбрионального тела формируются два задних лимфатических мешка.



На основе этих лимфатических мешков впоследствии образуются два главных лимфатических ствола, причем правый ствол развит сильнее, чем левый, и в виде грудного протока (ductus thoracicus) сливается с правым яремным мешком, который вторично присоединяется к внутренней яремной вене.
Вырастая из лимфатических мешков и дифференцируясь из мезенхимы, возникают лимфатические сосуды, которые затем врастают в различные области тела.

лимфатический отток у плода

Лимфатические узлы образуются в течение третьего месяца в виде узелковых скоплений мезенхимы в области сплетений лимфатических сосудов (лимфатические сплетения). Вокруг них из мезенхимы дифференцируется соединительнотканная оболочка, капсула и перекладинка, из центральных отделов возникает ретикулярная ткань лимфатических узлов, в которой впоследствии дифференцируются лимфоциты.

Видео: Центральная нервная система человека не шутка. 4 занятие



Лимфатические узелки, особенно их центральные отделы, возникают непосредственно перед рождением плода и после его рождения. Центральные пазухи (синусы) возникают в виде щелей в ретикулярной ткани стромы лимфатической ткани, в то время как краевая пазуха является, по всей вероятности, прямым производным лимфатических сосудов сплетения, в котором образуется данный узел.
Развитию селезенки, миндалин и вилочковой железы, как органов, также относящихся к лимфатической системе, посвящены специальные абзацы в соответствующих статьях.

Нервная система эмбриона

Отростки, вырастающие из невробластов оболочечного слоя медуллярной трубки, по своему ходу на периферию покрываются нервными оболочками (миелиновой и шванновской оболочками) и уже в виде единого нервного волокна объединяются в более крупные пучочки, называемые нервами. Нервные волокна делятся на афферентные, или центростремительные, которые направляются к нервному центру (чувствительные волокна) и на эфферентные, или центробежные — двигательные волокна, идущие от центра к периферии.

Различаются нервы мозговые (черепномозговые), входящие в область мозгового ствола или выходящие из нее, затем спинно мозговые нервы, проходящие в области спинного мозга, и, наконец, нервы вегетативной системы.

Спинномозговой нерв возникает благодаря соединению эфферентных (центробежных) нервных волокон, выходящих на вентролатеральной стороне спинного мозга в виде его вентрального (переднего) корешка, с волокнами афферентными (центростремительными), входящими в дорсальные отделы спинного мозга в виде дорсальных (задних) корешков спинномозговых узлов.

В позадиузловой области оба ствола объединяются в единый спинномозговой нерв, который направляется на периферию. Вентральные корешки являются непосредственно отростками больших мультиполярных (моторных) клеток передних спинномозговых рогов, в то время как задние корешки возникают в результате соединения аксонов узловых клеток спинномозгового узла. Узловые клетки сначала являются биполярными и лишь вторично превращаются в псевдополярные клетки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее