Спинномозговые нервы плода. Развитие спинномозговых нервов эмбриона

Спинномозговые нервы, так же как и соответствующие спинномозговые узлы, располагаются сегментно, таким образом, каждому исходному первичному сегменту соответствует спинномозговой нерв и узел. Они закладываются уже в конце четвертой недели, когда, во-первых, узловая пластинка сегментируется на ряд спинномозговых узлов, а, во-вторых, начинается формирование вентральных (передних) и дорсальных (задних) корешков.

Видео: Сердце плода

Спинномозговой нерв по своему ходу за узлом вскоре отдает так называемую заднюю ветвь (ramus dorsalis) для мышц спины и для кожи спинной поверхности. Вторая, передняя ветвь (ramus ventralis) продолжается в первоначальном направлении (более или менее вентральном) и, пройдя определенное расстояние, отдает ветвь, которая направляется медиально в висцеральный мезобласт к закладкам вегетативных узлов (соединительная ветвь — ramus communicants).



По своему дальнейшему ходу на периферию передняя ветвь, наконец, делится, на латеральный и вентральный концевые отделы. Эти отделы иннервируют боковые и передние мышцы с соответствующими областями кожи. Как уже упоминалось выше, мышцы сохраняют свою первоначальную иннервацию теми спинномозговыми нервами, в области которых они возникли из соответствующих миотомов. Подобным образом и в иннервации кожных областей чувствительными элементами спинномозговых нервов даже у взрослого человека наблюдается явно сегментное распределение.

Видео: Длинные ветви плечевого сплетения

спинномозговые нервы плода


В области определенных сегментов спинного мозга несколько спинномозговых нервов могут объединяться боковыми спайками, благодаря чему в этих местах возникают нервные сети (сплетения). Таким путем возникает нервное сплетение в области первых четырех шейных сегментов (шейное сплетение — plexus cervicalis) и особенно в области сегментов, из которых берут начало спинномозговые нервы, иннервирующие конечности.

Видео: Образование спинномозгового нерва, его ветви

Для верхней, проксимальной, конечности на уровне последних четырех шейных сегментов и первого грудного сегмента возникает плечевое сплетение (plexus brachialis), заложенное сначала в виде пластинки, образующейся в результате соединения соответствующих нервных стволов. Эта пластинка затем делится на переднюю и заднюю области. Из передней области отходят нервы, иннервирующие группу сгибателей (серединный нерв — n. medianus и локтевой нерв — n. ulnaris), из задней области — нервы, иннервирующие разгибатели (подкрыльцовый нерв — n. axillaris и лучевой нерв — n. radialis).

Подобным образом в области нижней конечности, на уровне от первого поясничного по первый крестцовый сегмент, развивается пояснично-крестцовое сплетение (plexus lumbosacralis), которое распадается на два срединных и два боковых ствола. Краниальный боковой ствол дает начало возникновению бедренного нерва (n. femoralis), а срединный ствол является закладкой запирательного нерва (n. obturatorius). Из ниже расположенной пары стволов из латеральной части возникает малоберцовый нерв (n. peroneus), а из срединной части — большеберцовый нерв (n. tibialis).

Источник: http://meduniver.com
Похожее