Iii ветвь тройничного нерва. Узлы имеющие отношение к нижнечелюстному нерву
III ветвь тройничного нерва (n. mandibularis) - смешанный нерв. Чувствительные ядра нижнечелюстной ветви тройничного нерва общие с чувствительными ядрами первой и второй ветвей тройничного нерва. Нижнечелюстной нерв в своем составе несет и двигательные волокна (portio minor n. trigemini). Корковый анализатор двигательной порции заложен в латеральных отделах прецентральной извилины, аксоны расположенных здесь клеток идут в составе лучистого венца, вступают во внутреннюю капсулу в области колена и оканчиваются в жевательном ядре тройничного нерва (n. masticatorius или n. motorius) своей и противоположной сторон.
В осуществлении акта жевания принимает участие и гипоталамическая область, которая обеспечивает включение в жевательный акт вегетативной нервной системы (например, слюноотделение), а также ЧН (VII, XIII пар, каудальной группы нервов). Двигательное ядро тройничного нерва заложено в покрышке мозга кнутри от голубого пятна. Аксоны от п. motorius идут в нисходящем направлении. По выходе из вещества мозга образуют моторный корешок, который с нижней стороны прилегает к чувствительному корешку тройничного нерва и затем с внутренней стороны огибает полулунный узел. В дальнейшем следует вместе с III ветвью тройничного нерва. Выходит из полости черепа через овальное отверстие.
От задней поверхности нижнечелюстного нерва отходят чувствительные волокна к ушному узлу. Передняя ветвь иннервирует жевательную, височную мышцы, боковую крыловидную мышцу. К чувствительным нервам передней ветви относится щечный нерв (n. buccalis), иннервирующий кожу и слизистую оболочку щеки, кожу угла рта.
Задняя ветвь иннервирует крыловидную мышцу, мышцу, напрягающую небную занавеску, барабанную перепонку, сумку височно-нижнечелюстного сустава, кожу височной области, кожу наружного слухового прохода, козелка.

Одной из больших ветвей задней ветви нижнечелюстного нерва является нижний альвеолярный нерв (n. alveolaris inferior). По своей структуре это смешанный нерв. Он входит в нижнечелюстной канал через нижнечелюстное отверстие. Проходит здесь вместе с артерией и веной и выходит из подбородочного отверстия на поверхность лица. Иннервирует: переднее брюшко двубрюшной мышцы, десны и зубы нижней челюсти, кожу подбородка, нижней губы, слизистую оболочку нижней губы.
Язычный нерв (n. lingualis) иннервирует слизистую оболочку передней) дужки зева, небную миндалину, слизистую оболочку дна полости рта и область подъязычной складки, слизистую оболочку передних отделов нижних десен, передние 2/3 языка (кончик, края и спинку языка).
Узлы, имеющие отношение к III ветви тройничного нерва:
1. Ушной узел ganglion oticum располагается на внутренней поверхности n. mandibularis у места выхода его из овального отверстия. Чувствительную иннервацию получает от ушновисочного нерва (n. auriculotemporalis), ветви нижнечелюстного нерва, парасимпатические волокна -от малого каменистого нерва (n. petrosus minor). Малый каменистый нерв берет начало от нижнего слюноотделительного ядра, проходит в составе языкоглоточного нерва и отходит от него в виде барабанного нерва на уровне нижнего узла. Барабанный нерв (n. tympanicus) входит в барабанную полость, где формирует барабанное сплетение (plexus tympanicus), покидает барабанную полость через специальное отверстие -отверстие канала малого каменистого нерва (hiatus canalis n. petrosi minoris) уже под названием малый каменистый нерв. На поверхности пирамидки малый каменистый нерв ложится в бороздку (sulcus nervi petrosi minoris), выходит из полости черепа через fissura sphenopetrosa и подходит к ушному узлу, где и оканчивается.
Симпатический корешок g. oticum получает от симпатического сплетения средней оболочечной артерии. Из ушного узла осуществляется иннервация околоушной железы. Помимо этого узел имеет многочисленные связи через соединительные нервы с другими нервами третьей ветви тройничного нерва.
2. Подчелюстной узел (ganglion submandibulare) лежит под язычным нервом над нижнечелюстной слюнной железой. Чувствительный корешок подчелюстного узла представлен короткими стволиками от язычного нерва, парасимпатические - от барабанной струны (chorda tympani), симпатические - от сплетения лицевой артерии. Из подчелюстного узла осуществляется иннервация нижнечелюстной слюнной железы и ее протока.
3. Подъязычный узел (ganglion sublinguale) располагается на наружной поверхности подъязычной железы. Иннервация узла та же, что и подчелюстного.
Источник: http://meduniver.com