Анатомические связи среднего уха. Ветви и кровоснабжение лицевого нерва в височной кости

Большое значение для понимания развития петрозита и хирургического вмешательства при нем имеет знание путей анатомической связи среднего уха и верхушки пирамиды.
Тобек (A. Tobeck) на основе анатомо-рентгенологических исследований различает четыре клеточных пути, по которым воспалительный процесс распространяется от сосцевидного отростка до верхушки пирамиды.

Первый путь (задний) исходит из антрума, огибает задний полукружный канал, идет в заднюю часть передней поверхности пирамиды, далее к крыше внутреннего слухового прохода, медиально и доходит при известных условиях до верхушки пирамиды.

Второй путь клеток (верхний) начинается от аттика, идет через массив лабиринта или латерально от вертикального полукружного канала, примыкает к передней поверхности пирамиды или медиально от вертикального полукружного канала и приводит прямо к передней поверхности верхушки пирамиды. При иногда встречающемся совпадении обоих клеточных путей правильнее говорить о задневерхнем клеточном пути.

Третий путь (нижний) проходит от гипотимпанума под массив лабиринта, оттуда доходит до нижней стенки внутреннего слухового прохода и оканчивается у верхушки пирамиды.

височная кость


Четвертый клеточный путь (передний) идет по костной части трубы, затем направляется к восходящей и горизонтальной части канала сонной артерии и достигает задней части канала позади артерии.

Е. Л. Шпайер установила анатомо-рентгенологическим методом, что клеточный путь к верхушке пирамиды идет преимущественно по следующим трем основным направлениям: 1) через антрум и аттик к вдавлению угла тройничного нерва—верхний путь- 2) через гипотимпанум к каналу сонной артерии—нижний путь- 3) через канал евстахиевой трубы к каналу сонной артерии—-средний путь.

Ветви и кровоснабжение лицевого нерва в височной кости



Проходя в фаллопиевом канале, лицевой нерв отдает прежде всего веточку—большой каменистый поверхностный нерв, идущую от коленчатого угла к крылонебному- несколько ниже отходит веточка к барабанному сплетению и к малому каменистому поверхностному нерву, исходя щему из gangl. oticum, следующие веточки—это n. stapedius, отходящий на уровне пирамидального возвышения и входящий в одноименную мышцу, и барабанная струна. Последняя является в сущности продолжением промежуточного нерва.

Промежуточный нерв (n. intermedius Wrisbergi, 13-й черепномозговой нерв)—смешанный нерв- он тянется между лицевым и слуховым нервом к внутреннему слуховому проходу и вступает с лицевым нервом в фаллопиев канал. У первого колена лицевого нерва чувствительная его часть образует gangl. geniculi. Знание уровня отхождепия веточек лицевого нерва в его канале имеет практическое, диагностическое значение. Так, если при параличе лицевого нерва будет понижение вкусовой функции передних двух третей языка и большее, чем обычно, выделение слюны, то это будет свидетельствовать о выпадении функции барабапной струны, т. е. поражение будет либо на уровне отхождения струны, либо выше.

При вовлечении и n. stapedius (гиперакузис), локализация поражения будет па уровне пирамидального возвышения или выше. Если к этому присоединяется и выпадение функции большого каменистого нерва (прекращение или уменьшение выделения слез), то, следовательно, поражение будет на уровне коленчатого узла, являющегося трофическим центром для указанного нерва и барабанной струны, но не выше. При поражении самого коленчатого узла наблюдается синдром Хонта (herpes oticus, боли в ухе, паралич лицевого нерва, ослабление слуха и вестибулярные симптомы) при одновременном вовлечении слухового нерва.

Болезненные ощущения объясняются наличием в лицевом нерве не только двигательных волокон, но и волокон общей чувствительности, отходящих из чувствительных клеток коленчатого узла.

Кровоснабжение лицевого нерва осуществляется проходящими в фаллопиевом канале a. stylomastoidea, входящей через одноименное отверстие, и веточкой средней оболочечной артерии, входящей в канал сверху через hiatus canalis facialis. Эти веточки, анастомозируя между собой, обеспечивают прекрасное кровоснабжение нерва. Нарушения кровообращения имеют большое значение в патологии нерва.

Источник: http://meduniver.com
Похожее