Значение высоты купола яремной вены в гипотимпануме. Ретротимпанум.

По данным литературы, высокие купола яремной вены и большие яремные ямки встречаются в 70%, малые яремные ямки - в 35% случаев.
При исследовании 350 трупных распилов пирамиды высокую позицию луковицы яремной вены мы обнаружили в 48% наблюдений, низкую — в 52%. Следует подчеркнуть, что именно высота купола яремной вены определяет глубину гипотимпанума и характер его анатомических сообщений с другими отделами барабанной полости и структурами лабиринта.

При высоком куполе яремной вены мы находили глубокий гипотимпанум до 6—8 мм. Стенки таких карманов чаще имеют компактную структуру и закрытые щелевидные синусы. Глубокий карман и высокие гребни его дна могут удерживать патологический субстрат, что способствует раннему образованию в этом участке кист и грануляций.

При широких куполах и низкой позиции луковицы яремной вены гипотимпанум неглубокий, с пневматической структурой стенок и открытыми синусами. Стенки кармана испещрены многочисленными ходами, которые направляются под промонториум и лицевой канал.

анатомия гипотимпанума


Повышенная пневматизация стенок кармана может предрасполагать к длительному течению воспалительных процессов в барабанной полости и интоксикации лабиринта, что клинически проявляется вестибулярными нарушениями и смешанным характером тугоухости.

При упорных рецидивах хронического среднего отита особенно скрупулезно необходимо ревизовать нижнее пространство барабанной полости- производить удаление его синусов, гребней, утолщенной слизистой оболочки и тщательно отшлифовывать алмазной фрезой стенки кармана. Так, например, Ю. А. Сушко (2002) в своей практике полностью удаляет югулярную стенку гипотимпанума, обнажая луковицу яремной вены.

Ретротимпанум



Ретротимпанум служит задним пространствам барабанной полости. Условно можно сказать, что это «коридор» между барабанной полостью и сосцевидным отростком. Пространство прикрыто костным барабанным кольцом. Ретротимпанум начинается от входа в пещеру (апертуры адитуса) и нижней поверхности наковальневой ямки и залегает между задней стенкой наружного слухового прохода и скатом лабиринтной стенки.

Внутреннюю границу ретротимпанума можно провести сверху вниз через вход в пещеру (адитус), выступ наружного полукружного канала, сосцевидный отдел канала лицевого нерва, пирамидальное возвышение с системой его синусов и структуры шиловидного комплекса.

Нижнее наковальневое пространство. Это пространство трехгранной формы, которое сверху ограничено наковальневой ямкой и наружной связкой наковальни- спереди и снаружи — выступом наружного полукружного канала и сосцевидным отделом канала лицевого нерва- сзади - задней стенкой наружного слухового прохода.

Нижнее пространство наковальни является опасной хирургической зоной, и мы должны помнить о дистанциях между его основными структурами. Расстояние от наковальневой ямки до канала лицевого нерва составляет до 2-3 мм- от канала лицевого нерва до пирамидального возвышения — 3,5 мм. Дистанция от барабанного кольца до канала лицевого нерва - 3-3,5 мм.

Источник: http://meduniver.com
Похожее