Внутренний аттик. Анатомические связи внутреннего аттика.

Пространство включает внутренний (задний) аттик и верхнее наковальневое пространство. Внутренний аттик ограничен снаружи задней поверхностью тела наковальни и головки молоточка и их верхними суспензорными связками. Верхней границей аттика служит крыша барабанной полости. Внутренняя стенка частично образована выступом наружного полукружного канала и каменистой костью. Нижнюю границу пространства можно условно провести по выступу барабанного отдела канала лицевого нерва.

Взаимоотношение структур внутреннего аттика. Головка молоточка и тело наковальни чаще занимают вертикальное положение и в 80% случаев образуют наружную стенку внутреннего аттика. Расстояние от головки молоточка до внутренней стенки аттика — от 1 до 3 мм. Мы отмечали, что косточки могут глубоко «вклиниваться» в аттик и достигать его внутренней поверхности.

По наблюдениям D. Savic (1985), в 50 % случаев на внутренней стенке аттика располагается выступ наружного полукружного канала, в 38% — его передняя треть, а в 11% — передние 2/3 выступа. Другая часть выступа наружного канала продолжается в антрум.

Расстояние между наковальней и выступом наружного полукружного канала — от 1 до 3 мм. Между наковальней и выступом наружного полукружного канала в 73% случаев мы находили костную перегородку толщиной от 0,5 до 2,5 мм. У пациентов с секреторным и фиброзирующим средним отитом нередким явлением был непосредственный контакт короткой ножки наковальни с наружным полукружным каналом. В этих условиях осмотр и ревизия внутреннего аттика становятся практически невозможными. На расстоянии 1.5 мм от головки молоточка проходит канал лицевого нерва, что необходимо учитывать при подходе к лицевому нерву через внутренний аттик.

строение аттика


Анатомические связи внутреннего аттика. Верхняя стенка внутреннего аттика, или крыша аттика, спереди переходит в крышу мышечно-трубного канала, а сзади продолжается во вход в пещеру (апертура aditus) и крышу антрума. На верхней стенке проходят две щели: каменисто-чешуйчатая и каменисто-барабанная.

Над каменисто-чешуйчатой щелью осуществляется анастомоз средней и возвратной оболочечных (менингеальных) артерий. Через каменисто-чешуйчатую щель во внутренний аттик проникает ветвь средней оболочечной (менингеальной) артерии — верхняя барабанная артерия. Через каменисто-барабанную щель заходит передняя барабанная артерия, вблизи этой щели барабанную полость покидает барабанная струна.

Наружная (передняя) граница обеспечивает постоянную связь между наружным и внутренним аттиком. Граница весьма изменчива за счет характера расположения молоточка, наковальни и их верхних связок.



Медиальная поверхность внутреннего аттика представлена на рисунке. Главным анатомическим объектом служит небольшое углубление для головки молоточка объемом до 0,3 мм. Молоточковая ямка служит условной границей между передним и задним отделами медиальной поверхности внутреннего аттика. Кзади от молоточковой ямки медиальная стенка аттика плавно переходит во внутреннюю стенку входа в пещеру (aditus) и участвует в формировании его нижнего угла или порога «адитуса».

Над молоточковой ямкой начинается сеть верхних ретролабиринтных клеток, размеры которых доходят до 0,2— 0.6 мм. Клетки углубляются к верхнему полукружному каналу и выступу наружного полукружного канала и достигают уровня крыши aditus,

Кнаружи, кзади и снизу от молоточковой ямки расположен наружный надлицевой синус (sinus suprafacialis lateralis) глубиной до 0,3 мм. Мы находили надфациальный синус, уходящий под барабанный отдел лицевого канала на глубину до 4 мм.

Книзу и кпереди от молоточковой ямки лежит внутренний надлицевой синус (sinus suprafacialis medialis) глубиной от 0.5 до 2.5 мм. Возможны анатомические «сюрпризы», когда синус принимает вид костного туннеля и соединяется с каналом лицевого нерва или заканчивается под улитковым отростком.

Кпереди от молоточковой ямки медиальная поверхность внутреннего аттика сообщается с надканальным треугольником (trigonum supracanalicularis). Дорзальная поверхность треугольника переходит во внутреннюю стенку мышечно-трубного канала. Полость треугольника образует воздушное пространство над верхней пластинкой полуканала мышцы. напрягающей барабанную перепонку. Воздушная прослойка диаметром до 0,4 мм проходит на всем протяжении мышечно-трубного канала.

Нами установлено, что с увеличением глубины надлицевых синусов, а также верхних ретролабиринтных клеток, усиливается пневматизация медиальной стенки аттика. Повышенная пневматизация стенки аттика способствует длительным латентным процессам воспаления в клетках, проходящих над верхней поверхностью улитки, преддверия и кпереди от верхнего и наружного полукружных каналов. Указанная группа клеток образует верхний лабиринтный тракт. Нижней границей внутреннего аттика служит тимпанальная диафрагма.

Источник: http://meduniver.com
Похожее