Клиническое значение тимпанальной диафрагмы. Функциональная блокада тимпанальных соустий.
Приподняв барабанную перепонку, можно увидеть дупликатуру слизистой оболочки, которая переходит на стенки барабанной полости и образует складки. Это тимпанальная диафрагма, разделяющая верхнее и среднее пространства барабанной полости.
Диафрагма покрывает слуховые косточки, их связки и сухожилия мышц. В дупликатуре слизистой оболочки проходит барабанная струна и анастомоз трех артерий - шилососцевидной. передней, верхней и задней порций передней барабанной артерии, а также нисходящая артерия мукозного слоя перепонки. Структуры, покрытые диафрагмой, находятся под парасимпатическим контролем ушного ганглия.
В тимпанальной диафрагме образуется два «коридора» — переднее и заднее тимпанальные соустья, или аттикотимпанальные перешейки. Снаружи аттикотимпанальный перешеек прикрыт суставами слуховых косточек. Изнутри перешеек отграничен барабанным отделом лицевого нерва, спереди - сухожилием мышцы, напрягающей барабанную перепонку. Задней границей перешейка служит задняя стенка барабанной полости и пирамидальное возвышение. Тимпанальные соустья имеют овальную или округлую форму.
Переднее тимпанальное соустье проходит между стременем и сухожилием мышцы, напрягающей барабанную перепонку- заднее соустье - между короткой ножкой наковальни и сухожилием стременной мышцы (или пирамидальным возвышением).
Длинная ножка наковальни оказывается в центре аттико-тимпанального перешейка. Поэтому можно сказать, что «коридор», идущий спереди от длинной ножки наковальни, — это передний аттикотимпанальный перешеек- а позади - задний аттикотимпанальный перешеек. Наружно внутренний диаметр тимпанального соустья на уровне длинной ножки наковальни составляет от 2 до 4 мм.
По переднему тимпанальному соустью можно проникнуть в передний аттик- по заднему соустью - во внутренний аттик, под короткую ножку наковальни (нижнее наковальневое пространство), а также в пространство, расположенное над короткой ножкой наковальни (верхнее наковальневое пространство). Нижнее наковальневое пространство сообщается с задним пространством барабанной полости, а верхнее наковальневое пространство граничит со входом в пещеру (апертура aditus).
Функциональная блокада тимпанальных соустий
В практической отиатрии зачастую используют термины «функциональный и механический» блок аттикотимпанальных перешейков. Функциональная блокада ~ это временное закрытие (отек) одного из тимпанальных соустий. Данное явление возникает на фоне гипофункции слуховой трубы, когда в барабанной полости скачкообразно изменяется давление или постоянно удерживается отрицательное давление не ниже уровня -200 dPa.
Например, при заболевании ОРИ с явлениями острого ринита характерна резкая инфильтрация слизистой оболочки не только в полости носа, но и в слуховой трубе, и в барабанной полости. Отечная тимпанальная диафрагма сдавливает входящие в ее состав структуры, что может проявляться болью в ухе, шумом низкой частоты, щелчками, резонансом собственного голоса в ухе и другими симптомами.
При ревизии барабанной полости у пациентов с рецидивирующими формами экссудативного отита мы находили диафрагму, которая образовывала единый «футляр» для барабанной струны (хорды) и мышцы, напрягающей перепонку. футляр был пронизан многочисленными сосудами, хорда — увеличена в диаметре за счет отека периневрия, а инфильтрированный мукозный слой перепонки провисал до вершины лабиринтной стенки. В этих условиях были характерны и блокада соустий, и блок адитуса, и отек слизистой оболочки устья слуховой трубы.
Мы пришли к выводу, что сочетание таких факторов, как особое анатомическое строение тимпанальной диафрагмы, приводящее к тесному контакту нервно-сосудистых и мышечных образований, которые находятся под парасимпатическим контролем, может способствовать длительным секреторным процессам в полостях уха.
Гипофункция слуховой трубы и блокада тимпанальных соустий сказываются и на сократительной способности ушных мышц. Длительное воспаление сухожилия мышцы, напрягающей барабанную перепонку может вызвать ее гипертонус и вторичную реакцию со стороны лабиринта.
Источник: http://meduniver.com