Слизистая оболочка барабанной полости. Слуховые косточки

В самом заднем отделе аттик переходит в антрум. Место этого перехода, т. е. aditus ad antrum, или порог антрума, представляет собой короткий (3—4 мм) и сравнительно широкий (2,5—3 мм) коридор. Воспалительно набухшая слизистая оболочка адитуса может почти полностью или совсем закрыть сообщение с антрумом.

Верхняя стенка адитуса является продолжением крыши аттика и постепенно переходит в крышу антрума. Латеральная стенка адитуса образована чешуей височной кости, переходящей в латеральную стенку аттика. Медиальная стенка аттика образована выступом ампулы наружного полукружного канала. Нижнемедиальная сторона адитуса, так называемый порог, образована выступом канала лицевого нерва, прикрытым сзади и сверху ампулярным выступом.

Позади заднего края отверстия адитуса дно антрума опускается так, что барабанная полость и антрум, имеющие общую крышу, внизу разделяются довольно высоким порогом. В адитус заходит короткий отросток наковальни.



Слизистая оболочка барабанной полости является продолжением (через евстахиеву трубу) слизистой оболочки носоглотки, но она значительно тоньше. Она переходит в слизистую оболочку антрума и клеток сосцевидного отростка. Слизистая оболочка покрыта однослойным плоским эпителием, за исключением устья евстахиевой трубы и дна барабанной полости, которые выстланы переходным кубическим эпителием.

барабанная полость

Под эпителием имеется рыхлая соединительная ткань, весьма плотно прилежащая к кости и являющаяся ее периостом. Поэтому слизистую оболочку иногда называют мукопериостом. Соединительная ткань содержит сосуды и нервы и сходна с субэпителиальной тканью других полостей среднего уха. В отдельных местах слизистой оболочки встречаются железы.



Слизистая оболочка со стенок барабанной полости переходит на ее содержимое, окружая цепь слуховых косточек, окутывая соединительнотканные тяжи, идущие от стенок барабанной полости к слуховым косточкам и включающие связки косточек, образуя оболочки сухожилий внутри-ушных мышц и покрывая барабанную струну.
Отходя от стенок барабанной полости, слизистая оболочка образует в основном в аттике многочисленные складки, карманы и бухты.

Слуховые косточки — молоточек (malleus), наковальня (incus) и стремя (stapes)—сочленяются между собой и анатомически и функционально являются единой цепью, тянущейся от барабанной перепонки к овальному окну. Главная масса слуховых косточек располагается в аттике. Молоточек имеет удлиненную головку, снабженную на задневнутренней поверхности седлообразной суставной впадиной, покрытой хрящом.

Для сочленения с телом наковальни головка переходит в шейку, а последняя— в рукоятку, как бы вплетенную в барабанную перепонку. Из двух отростков один, так называемый длинный (processus Folianus), существует лишь у новорожденного и в наиболее раннем периоде жизни, в дальнейшем же он является рудиментом в виде короткого шипа, отходящего от передней поверхности шейки и направляющегося в передней складке барабанной перепонки к глазеровой щели: второй отросток—короткий, отходящий от верхнего конца рукоятки и выпячивающий кнаружи верхнюю часть барабанной перепонки и спаянный с нею, является важным опознавательным пунктом при отоскопии.

Вес молоточка 21,9 мг, длина 8,5—9 мм. Угол между головкой и рукояткой 145гр, между головкой и коротким отростком—70°. Длина рукоятки 6 мм. Наковальня, состоящая из тела с двумя отростками, напоминает коренной зуб с двумя корнями. Вес наковальни 27,5 мг (±2,5 мг). Высота вдоль оси длинного отростка 7 мм. Горизонтальная длина через ось короткого отростка 5 мм. Угол между коротким и длинным отростком 85—90 . Лентикулярный отросток повернут под углом в 23°.

Источник: http://meduniver.com
Похожее