Особенности височной кости новорожденного. Формирование наружного слухового прохода

К особенностям височной кости новорожденного относится также hiatus subarcuatus—отверстие в 3—4 мм диаметром под eminentia arcuata, открывающееся в заднюю черепную ямку. Оно содержит тканевый тяж, включающий сосуды. У взрослого имеется лишь остаток hiatus.

Описаны случаи, когда hiatus способствовал распространению нагноения из височной кости в заднюю черепную ямку. Далее у детей существует щель в канале лицевого нерва на уровне подножной пластинки стремени в области вхождения в канал. При наличии острого среднего отита, таким образом, может возникнуть временный паралич лицевого нерва.

Имеет значение также очень поверхностное положение шилососцевидного отверстия у грудных детей (в связи с отсутствием сосцевидного отростка). Это обстоятельство следует учитывать уже при первом разрезе при антротомии. У новорожденного сосцевидного отростка еще нет, есть лишь сосцевидная часть—небольшое возвышение сзади от верхнезаднего края барабанного кольца.



В сосцевидной части имеется антрум, относительно и абсолютно больший, чем у взрослого. Позднее из антрума образуются клетки сосцевидного отростка. Антрум лежит выше, чем у взрослого (над наружным слуховым проходом), и поверхностнее (2—4 мм под кортикальным слоем). В этом раннем периоде антрум состоит из двух частей: пирамидной, более глубокой, и чешуйчатой, более поверхностной.

височная кость новорожденного

Сосцевидный отросток начинает развиваться из сосцевидной части к концу первого года жизни, т. е. к тому времени, когда достигают полного развития мышцы, прикрепляющиеся к отростку, главным образом груцино-ключично-сосковая мышца, и ребенок начинает держать голову. Сосцевидный отросток формируется лишь к 3—5 годам.



Первые клетки появляются вблизи антрума и задневерхней стенки наружного слухового прохода на первом году жизни. Пневматизация в основных чертах заканчивается к 5—7 годам, но продолжается в течение всей жизни.

Следует отметить, что к моменту рождения не только антрум, но и барабанная часть височной кости вместе с барабанной перепонкой, барабанная полость, слуховые косточки и лабиринт уже достигают в основном окончательных размеров. Некоторое влияние на конфигурацию нижней стенки барабанной полости может оказать луковица яремной вены, появляющаяся к 9 месяцам (до этого сигмовидный синус переходит непосредственно под тупым углом в яремную вену).

У плода барабанное кольцо с барабанной перепонкой лежит горизонтально так, что последняя составляет часть основания черепа. У новорожденного это положение еще сохраняется, и лишь в дальнейшем барабанная перепонка постепенно принимает отвесное положение.

Костной части наружного слухового прохода нет, есть только барабанное кольцо. Костный слуховой проход развивается за счет барабанного кольца и чешуйчатой части височной кости. Слуховая труба у новорожденного достигает приблизительно половины длины трубы взрослого. Она прямая, без кривизны и изгиба.

Просвет относительно шире, чем у взрослого, перешеек же значительно шире. Глоточное отверстие располагается значительно ниже, чем у взрослого. В дальнейшем глоточное отверстие расширяется и перемещается кзади от заднего края твердого неба и книзу от свода носоглотки. Таким образом, глоточное отверстие, лежащее у плода ниже уровня твердого неба и достигающее его у новорожденного, в дальнейшем поднимается до уровня нижней носовой раковины.

Источник: http://meduniver.com
Похожее