Выбор плоскости пирамиды височной кости. Показания к плоскостям сканирования пирамиды височной кости.

Плоскость (105°) четко визуализирует стремя и наковально-стременное соединение, нишу окна преддверия, наружный полукружный канал, ямку коленчатого узла, сосцевидный отдел канала лицевого нерва.

Лучше всего в этом томографическом срезе можно дифференцировать вторичные костные изменения, патологию основания стремени при отосклерозе и дислокацию наковально-стременного сустава. Эта плоскость поможет определить протяженность холестеатомы, локализацию трещин пирамиды, уровень поражения лицевого нерва, а также костные аномалии самой пирамиды, структур среднего уха, лабиринта и атрезию наружного слухового прохода.
Все четыре плоскости демонстрируют клетки сосцевидного отростка, внутренний слуховой проход, верхушку пирамиды, соседние отверстия черепа и шиловидный отросток.

В клинической практике для полноценной визуализации структур височной кости оказывается достаточным сканирования в двух проекциях — аксиальной и коронарной. Исследование пирамиды височной кости в аксиальной проекции проводится в положении пациента лежа на спине. Для получения срезов пирамиды в коронарной проекции больной укладывается на живот с максимальным отведением головы назад.



Сканирование в аксиальной проекции осуществляется в плоскости, параллельной орбитомеатальной линии (ОМЛ). Зона сканирования — от нижней стенки наружного слухового прохода до верхней грани пирамиды. Шаг сканирования 1—2 мм, толщина среза 2 мм.

пирамида височной кости

Изображение в этой проекции лишено плоскостных и пространственных искажений. Однако форма и расположение структурных элементов, их идентификация зависят от того, в какой плоскости проводилось томографирование. Для удобства интерпретации компьютерной томограммы мы предлагаем использовать следующую схему.



Томография в коронарной проекции осуществляется в плоскости, максимально приближенной к фронтальной. Зона сканирования — от передней стенки костного отдела наружного слухового прохода до задней грани пирамиды.

В своей практике для анализа компьютерной томограммы мы используем следующую схему.

Обе проекции дают наиболее полное изображение наружного, среднего и внутреннего уха в их взаимосвязи, а также позволяют оценить смежные с височной костью структуры -сигмовидный синус, яремную ямку, ликворные пространства, окружающую ткань мозга и мозжечка.

Компьютерная томография имеет широкие перспективы для дальнейшего ее применения во всех областях оториноларингологии. Внедрение в практику высокоскоростной мультиспиральной компьютерной томографии с трех- или четырехмерной реконструкцией изучаемого объекта даст возможность заглянуть в самые потаенные участки структур уха, недоступные для обычного двухмерного исследования. Дополнительное использование различных режимов (сосудистый. костный и др.) с введением контрастных препаратов позволит оценить особенности сосудистого русла пирамиды. Получаемое изображение станет образным, более наглядным и понятным врачу любой специальности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее